※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャイアン
子育て・グッズ

うつ伏せ練習で苦しそうな声を出すことや息が荒くなることは普通ですか?何分くらいが適切ですか?

こんにちは!

うつ伏せの練習を、最近はじめました。

泣くことはないんですが、
いつも苦しそうな声を出します。
あと、仰向けに戻った時も息が荒くなる様な気がします…

これはみなさんあることなんでしょうか?
毎回ハァハァ言いながらやってるので心配になります(>_<)

また、うつ伏せの練習は何分くらいされてますか?

よろしくお願いします!

コメント

最初は数秒でいいそうですよ!

• ジャイアン

ジャイアン

数秒でいいんですね!
    何分間かさせていたので、息子に無理をさせてたかもしれません……

回答ありがとうございます!(*^^*)

• 5月28日
バリィ

うちも練習させてた頃は、ハァハァ言って戻したときも息荒かったですよ💦
やりすぎてうつ伏せが嫌いになるのも嫌だし、心配だったので2~3分で戻してました😅

• ジャイアン

ジャイアン

バリィさんのお子さんもそうだったんですね。
    やはり短時間で終わらせる方がいいですよね!

• 5月28日
  • バリィ

バリィ

凄くハァハァ言いながら見てくるので、『結構体力使うんやぞ!』って言ってる気がして、戻した時はしばらく抱っこしてました🎶

• 5月28日
  • ジャイアン

ジャイアン

目で訴えて来はるんですかね。
    「結構体力使うんやぞ!」って訴えてる姿、お子さんはしんどいんでしょうけど、想像したらちょっと可愛いなって思いました…笑
    バリィさんのお子さん、ごめんなさい!
    わたしも息子が頑張ったあとはしばらく抱っこしようと思います!(*^^*)

• 5月29日
うーたん

無理にさせなくても、大丈夫かと思います(*´3`*)首もいつかは必ず座りますから♡

• ジャイアン

ジャイアン

保健師さんに「うつ伏せの練習してますか?」って言われたので、やるべきものだと思ってました!
    あと同じ月齢の子が知り合いにいて、その子がもう首すわりしているので、私自身ちょっと焦っていたのかもしれません…

• 5月28日
ayam

うつ伏せにすると、心肺機能が高まると聞いてやっていましたが、うちの子はうつ伏せにすると苦しそうな上、ギャン泣きだったので毎日やらず、機嫌のいい時数分だけにしてました😊なので、ハァハァ言うことはなかったです!
やっぱり最初は息しずらかったり、苦しいんでしょうね!

生後3ヶ月に入って逆に仰向けのままじっとすることがなくなって、すぐ寝返りをうってうつ伏せになって、うーっうーっと唸り、苦しそうにしたあげく、泣き叫ぶということを1週間ほど繰り返しました。笑
ようやく最近は顔を上げられるようになったので、機嫌よくしてますが、それでもまだ少し苦しいようで、しばらくするとぐずりだします。笑
しっかり決めてやらず、遊ぶときについでにちょっとだけって感じでいいんじゃないでしょうか?ヽ(^o^)

• ジャイアン

ジャイアン

回答ありがとうございます!

首がちょっとでも早くすわってくれたらと思ってやってたんですが、心肺機能も高まるんですね。知らなかったです!
    あまり無理せず、息子に頑張ってもらおうかと思いました(>_<)

• 5月29日
クミ

そんな練習なんてしなくても大丈夫です!😊
うちもなかなかしてくれなくて更にうつ伏せが嫌いでしたが、あっという間にするようになりますから。

• ジャイアン

ジャイアン

保健師さんに「うつ伏せの練習してますか?」と言われたので、やるべきものだと思ってました。
    無理にする必要はなかったんですね。
    つい知り合いの子と比べてしまい、ちょっと焦ってたかもしれません…
    息子のペースもありますし、無理はしないことにします(>_<)

• 5月29日