※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan
子育て・グッズ

鼓笛隊がある幼稚園や保育園について教えてください。娘がピアノから旗に変わった理由が気になります。

鼓笛隊がある幼稚園や保育園の先生がいましたら、教えてください。

年長の運動会で、鼓笛があります。
4月からだいたいのパートを決め、その子に合う合わないを見ながら変えていっている時期のようです。
娘は、最初ピアノを担当しており、しばらく変わらずでしたが、2週間経ったGW休み前で旗に変わったと言ってきました。

これは、娘がピアノの練習についていけていなかったからなのでしょうか…?
ピアノの経験はありませんが、ずっとやりたいと言っていた楽器で、しかも楽器に自分の名前のシールを貼ったと言っていました。もうピアノで決まりかなと喜んでいたところに旗の練習をしたと聞いて娘が悲しそうで、なかなか母親の私に言えなかったり、鼓笛の話をしたがらなくて、ちょっと娘の気持ちが心配です😢

分かりましたら参考までに教えて頂けますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旗はガードですかね?
ガードに変わったのは確定なのでしょうか?それとも、練習をしただけですか??

私の園はピアノは基本習っている子からです。もちろん希望も取り、練習次第ではピアノになる事は大いにあります。
うちは第3希望まで聞き、その中で決められるようにしています。
ピアノは全体をまとめるメロディ部分になるので、ある程度弾けて合わせられる子が選ばれる傾向にはあると思います。
練習についていけなくなったからなのかは分かりかねますが、ずっと希望のピアノを練習しているから、決定前に他のパートの練習もしてもらうとなったとかではないですか??

• chan

chan

娘の話だとガードです。

ガードをしたのは、GW前の金曜日の1日だけで、明日の練習は何をするか分かりません。

希望は取らず、その子の適正を見て決めているそうです。

確定の場合は、しっかり本人に伝えてくれるものでしょうか??
    娘は何も言われていないみたいです。

楽器にシールを貼っていたようなので、決まりだと思っていたのですが…

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    希望を取らず適性を見て決めるのなら、他のパートの練習をしてもおかしくはないと思います。
    確定した場合はもちろん本人に伝えますし、全体に周知します。本格的な練習になるとパート練習が始まるので、担当の先生も決まるはずです。

シールは分かりませんが、そのキーボードを使っている目印かもしれないですよね。

• 4時間前
  • chan

chan

確定の場合は必ず話してくれるのですね!
    ひとまずそれを聞いて安心しました。

言葉足らずですみません。
    シールは、名前のシールをピアノに貼っていたみたいです。
    ピアノの担当の子は12人くらいいて、変わらずのメンバーでした。
    また、1st、2ndとその他のパート決めもされていて、2ndと娘は言っておりました。
    ここまで決まっていて、今更楽器じゃなくなると娘は落ち込みそうです…

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ndだと主旋律ではないですね。
    うちはガードはメロディオン隊から出すのですが、キーボードの人数も多いので、キーボードとガードを兼任という事はなさそうですか?

• 4時間前
  • chan

chan

キーボードの人数が多いんですね!
    なるほど。

兼任ということもあるのですか?
    その場合はどちらか人数が欠けた方をやると言うことでしょうか。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは各クラス1人なので、、

うちはメロディオン隊の中から代表でガードを兼任します。人数が欠けた方とかではなく、一曲目はメロディオン、二曲目でガードを担当します。

• 4時間前
  • chan

chan

そうなんですね!
    去年の鼓笛を見ていて兼任があるかちょっと分からないです。

まだパートは確定ではなさそうなので、違うパートが体験出来てラッキーというテンションで娘には接していきたいと思います!
    娘が落ち込んでいたので私がどう接したらいいか悩んでいたところに、色々と回答して頂きありがとうございました!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらキーボード以上にやりたいと思えるパートがあるかもしれないですからね( ¨̮ )
    色々経験できるのは決まる前までなので、楽しんだら良いかなと思います♫

少しでもお役に立てて良かったです✨

• 3時間前