赤ちゃんがおっぱいを咥えてくれず、周りのプレッシャーで悲しい気持ちに。哺乳瓶は母乳相談室で。
赤ちゃんがなかなかおっぱいを咥えてくれません…。吸ってもらいたいのですが、吸う以前になかなか咥えてもらえません。ニップルも使っていましたが、ニップルだと余計にダメでした。哺乳瓶は母乳相談室です。
周りから「おっぱい飲ませなきゃダメよ、おっぱい吸わせないと、吸わせないとおっぱい出ないわよ、吸ってもらわないとおっぱい止まっちゃうわよ」等の言葉にイライラしたり悲しくなったり、夜に泣いてしまいました。吸ってもらう以前の話。咥えてもらえない…。
- みい(7歳)
コメント
el
保護器、合う合わないもあると思いますがいくつか種類試しましたか?私の子もなかなかうまく吸えなくて、1ヵ月半まで搾母+ミルクでした。1ヵ月半くらいで 搾乳しかしてなかったせいか 母乳がピタッと止まってしまい20~30しか絞れないように(>_<;)そこで、保護器使ってダメならミルクにしよう!と思いましたが吸ってくれました。そこからは保護器で5ヵ月くらいまで保護器使ってたかな。それからは直母です。今も完母ですよ(つω`*)私も、保健師さんが1ヵ月過ぎに訪問きたときに『えー 直接吸わせないの?なんで?』と言われましたが、吸ってもらえないものは吸ってもらえないし、無理やりさせて機嫌悪くなって泣き止まないのが怖かったので、搾乳→哺乳瓶で頑張りました。私みたいなパターンもあるので、希望持ってください。あんまり、周りの言葉に左右されずみいさんが思うようにしたらいいですよ!私はそうしました。そうして正解だったと思ってます。
退会ユーザー
私も下の子がそうでした💦咥えるのに何分もかかって、全然飲めなくて…😂
-
みい
何故咥えてもらえないのでしょうか(;_;)?哺乳瓶で少し飲ませてからだとそれでも咥えてくれやすいのですが…。そのまま近付けるとそれだけで拒否です(;_;)
- 5月28日
-
退会ユーザー
うちの子は小さめで生まれて、口に対して乳首が大きかったのが1番の原因でした😂口がたまたま大きく開くタイミングで指で乳首を持って押し込みました💦それでも嫌がる時も多々ありました😭
1ヶ月すぎるくらいまでは搾乳して哺乳瓶であげて咥えさせるのは練習程度で余裕がある時にしました😊とりあえず体重を増やすことに重点を置いて育てましたよ〜(^.^)体重が増えてこれば力もつくし上手になってきますよ♪これから少しずつ上手に飲めるようになると思います!- 5月28日
-
みい
うちの子も小さめベビーです。やっと2500gです(´・ω・`)1ヶ月検診もあるし、母乳にばかりこだわっていると体重が増えないですもんね…;
まずは少しでも体重増やすほうが先なのかなあとも思ってます(;_;)- 5月28日
-
退会ユーザー
小さめベビーは仕方ないことかもしれませんね😂うちはもっと小さかったので助産師さんから、とにかく増やしてって言われてました😊なので1ヶ月検診後くらいまではミルクも1日1〜2回あげてましたよ〜(^.^)2ヶ月目くらいには上達して母乳のみになりました。昼間は大変だとは思いますが少し回数多めに授乳(搾乳で哺乳瓶でも良いので)して寝る前とかにミルクを足してみたり…(^^)1〜2回なら母乳の量が減ることはないと思います。
毎回あんなに苦労した授乳も3〜4ヶ月くらいになると自分から咥えれるし哺乳瓶が嫌がるようになりますよ〜😂💕- 5月28日
-
みい
ミルクは三時間おきに必ずと言われ、おっぱい→ミルクで与えてます(;_;)せっかくうまく咥えてもらっても母乳の出る量がまだ足りなくて退院時に体重の増えが芳しくなかったためだと思います…;なので、赤ちゃんは常に満足に近い状態だと思われます(;_;)少しミルク減らして授乳するタイミングが増えるようにしてみてもいいのかなと思いました(;_;)
- 5月28日
ゆきんこ
分かります( ´•ω•` )
うちもそうでした。
結局だめで、搾乳したものをあげていました。
-
みい
同じだったんですね…。搾乳して出るには出るんですが、まだ全部開通しておらず、吸ってもらえないと張って張って痛いです(;_;)
- 5月28日
-
ゆきんこ
わたしもしょっちゅう
カッチカチに張ってました😓
手を動かすだけで痛いほど😓
そんな時は搾乳前に自力で絞って
何とか開通させてました( ´•ω•` )
でも辛かったです〜(⌒︎_⌒︎ ;)- 5月28日
イルカ
うちの子は、大きめベビーだったせいか母乳を飲む事が出来たので、為になるアドバイスが出来ないのですが…💦すみません
最近は、やたらと母乳推奨で大変ですよね。母乳って吸うのに凄く力が要るらしく、赤ちゃんも大変みたいです。吸わないと出ないですが、今はミルクで育てている人も沢山います。あんまり心配したり、悲観せずに、ミルクもあるから大丈夫‼️くらいで気にしないでくださいね。たまに、しっかり寝て休んでくださいね😃
-
みい
病院も母乳推奨でしたし、祖母や義母からのおっぱいへのプレッシャーが強くてしんどいです。ミルクあげるのは辛抱が足りない、ミルクあげた分母乳が減るんだと言われ…。休み休みがんばります(;_;)
- 5月28日
SaYa
私も上の子が産まれてから上手に咥えてくれなくて助産師さんが無理やり頭を押さえて口に乳首を持っていったりしてましたがダメでした。退院しても上手に咥えてくれなくて大変でしたよ(*_*)お互い初心者なので根気よく泣いても泣いても口に運んで慣れさせました。赤ちゃんも慣れるまでは下手なので根気よく口に持っていってはどうでしょうか?少しずつ慣れてきたら飲めるようになりましたよ☆
-
みい
入院中 はまさにその状態でした…助産師さんに押さえられてでしたが、余計にギャン泣きで首ぶんぶんして拒否でした(´・ω・`)まずは口に運ぶことですね;めげずにやっていきたいと思います(;_;)
- 5月28日
ゆきみだいふく
最初は赤ちゃんもお母さんも慣れてないので、中々上手に咥えられないんですよね。私もうまくいかなくて夜に一人で泣いてました😅飲んで貰えない時は哺乳瓶使ってましたが、ある時突然パクっと咥えてもらえました。
それでも、最初の1ヶ月は毎回咥えてもらうまで数分かかったりしてましたが、そのうちお互いのタイミングも合うようになりました。
授乳クッションで高さを調整したり、赤ちゃんが泣いたタイミングで、赤ちゃんの頭をしっかり支えて乳首に口を運んであげてみて下さい。ちょっと力がいるので赤ちゃん大丈夫かな?と不安になりますが、意外に大丈夫です😊もし試されていたらすみません💦
まだまだ、焦らなくて大丈夫ですよー✨
-
みい
私の授乳の仕方もいけないのかなと抱きかたやら高さやら色々試し始めています(;_;)ある時突然パクっと…私も赤ちゃんもそうなれるようにあきらめずに色々やっていきたいと思います…
- 5月28日
みーこ◡̈♥︎
わかります(*_*)
上の子の時がそうでした💦
母乳にもミルクにもこだわりが無くて…とりあえず咥えるけど吸わないみたいな(´・×・`)
朝イチの溜まりに溜まった射乳のみ受け付けてくれて後は…てな感じで。
4ヶ月まで頑張りましたが混合育児の時間のかかる、かかる…
面倒になっちゃってそこからは完ミです。
二人目が産まれる前に助産師さんに次こそは完母でいきたいんです!って相談したら、出ない胸じゃないんだよね〜そんなに意気込まなくても自然に完母になるわよ!って言われて上の子の時の話をしたら、それはママのせいじゃなくて赤ちゃんに頑張る気がなかったのよ(^^;;
と言われました(笑)
その言葉どおり2人目は最初からがっつきがよく(2722gと少し小さめに生まれたのに)、退院するまで赤ちゃんの体調のせいで哺乳瓶しか咥えてなかったのに退院初日から完母です( ˙◊˙ )
確かに母乳育児が何となく当たり前のような感じで周りは話しますが、母乳育児はママと赤ちゃんが2人3脚でやっていくものだと思います♡
なのでみいさんだけのせいではないですよ。
-
みい
お子さんによっても変わるものなんですね(´・ω・`)うちの子はどうなんだろう…
二人三脚でやっていくもの、心が少し軽くなりました。こんなママのおっぱいでごめんね、咥えたくないよねって一人で泣きながら思っていたのですが…赤ちゃんと一緒に頑張っていきたいと思います。- 5月28日
アンパンマン
同じ咥えてくれなくて悩んでいます😅
私はまだ入院中ですが、母乳相談室の保護器を勧められて使っています✨
1ヶ月程で直母できるようになるみたいでお勧めされました😆
母乳母乳って周りはうるさいですよね😵
聞き流すのもしんどいと思います😰
一人目の時に私も散々悩んで泣いてを繰り返して産後鬱より母乳鬱になっていました😨
みいさんは乳首が短いから上手く吸い付けないとかですか?
-
みい
同じ悩みですね(;_;)出産おめでとうございます✨!やはり母乳相談室が良いみたいですね(´・ω・`)哺乳瓶も母乳実感で買っていましたが、入院中に相談室の乳首をネットで買いました😭
本当にうるさいです…こちらだってあげたいのにあげられないから悩んでいるのに;あげてないからいけないんだ、というようなニュアンスで言われると本当にイライラします。母乳鬱…;わかる気がします;;
短いんだと思います(;_;)吸いにくいんだろうなあ〜吸いたくないんだろうなあ〜 と。- 5月29日
-
アンパンマン
ありがとうございます😍
なるほど😭
私は短いを通り越してはぼ乳首がありません😂😂
お近くにおっぱいマッサージができる助産院はありませんか?
私はかなり悩んだのに助産院に行ったら一気に解決の道へ進んでいきましたよ😍
乳首がない私でも直母できたので大丈夫、赤ちゃんも今のサイズのままではないですよね😌
大きくなるにつれて飲む力もついてくるので安心してくださいね😄
お互い無理せず頑張りましょう❤️- 5月29日
みい
色々試されたんですね…。私もメデラ以外の保護器も試してみようかな。無理矢理させるとギャン泣きで舌があがってしまって、余計に駄目になるので、哺乳瓶で飲ませてしまってます。長い目で見てやっていかないとですね…。出産後だからなのか、周りの一言一言に過剰に反応してしまう自分がいるのも確かです(;_;)
el
うちも舌が上手く下に?いかなかったです。ピジョンの保護器使ってました。ミルクでも育つんだし、気張らないでくださいね(;_;)
みい
同じですね;舌が上がりやすい子なんだねえと助産師さんに言われました(´・ω・`)ピジョンの保護器もやってみようかと思います!ミルクでもいいと思いつつ、母乳あげたい思いもあって葛藤してますが、気張りすぎずにやっていこうと思います(;_;)