赤ちゃんの体重増加について。相談ではないですが、吐き出させてくださ…
赤ちゃんの体重増加について。
相談ではないですが、吐き出させてください。
お腹にいるときからずっと小さめで、産まれてからも成長曲線に入るかどうかをずっと遷移しています。
母乳の出が良いので、ほぼ完母で育てていて、日中は2時間も空けずに飲ませていることも多いくらい頻回なのに、なかなか体重が増えません。
哺乳瓶を使っていた頃から食が細く、5分くらいで飲まなくなってしまうこともあります。
活発な赤ちゃんでよくバタバタと動いているので、太りにくいのもあると思います。
小児科に行くたびに体重のことを言われます。
体感としては欲しがる以上にあげているのに、欲しがるだけ飲ませて良いと毎回言われるのが辛くなってきました。
- ぽん(生後3ヶ月)
コメント
ゆき
毎日お疲れ様です( ; ; )
それは体重みただけであなたに何が分かるの?って悲しくなりますね😭😭
元気で活発なのは、紛れもなくぽんさんのおかげですよ🥹🫶🏻
ゆゆ
しっかりご飯食べてますか?お母さんの栄養が足りないと、母乳の栄養もそんなに無いので体重増加が思わしくないこともあります。
私のお世話になった助産師さんには、赤ちゃんの体重が増えないのは心配なので体重増加が安定するまでは、授乳のあとミルク足すように指導されました。
赤ちゃんの体重を増やすことが1番大事だそうです。
ミルク利用してみてはいかがですか?
-
ぽん
ありがとうございます!
食事は栄養も気をつけてしっかり食べているつもりです。
授乳後のミルクも何度か試したことがありますが、母乳だけで満足するみたいで全然飲まないのでやめてしまいました💦- 47分前
ぽん
優しいお言葉をありがとうございます!
そう言ってもらえると救われます。