※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐸🍎
家事・料理

7年半使用した食洗機が壊れ、手洗い生活を続けています。妹は急いで新しい食洗機を購入しましたが、私は夏のボーナスまで我慢しています。食洗機がなくても手洗いで問題ない気がしてきました。

7年半で、一戸建てのキッチン内蔵タイプの食洗機が壊れました。

もうかれこれ2週間は手洗い生活してます。

皆さんだったら、すぐに買い替えますか??

妹のマンションの内蔵タイプの食洗機も先月壊れ、ワンオペ育児家事で、絶対にすぐに必要!ってことで、電機店で18万するものを、2万値引きしてもらって16万円で購入したと聞きました。

我が家には余裕がないので、夏のボーナスまで我慢することにしてます。

しかし、もう食洗機いらないんじゃないかと、思うようになりました(笑)

使うお皿も、食洗機に入るものを選んで使ってましたが、それも無くなりましたし。

JOYの洗剤使ってますが、油汚れも、キッチンペーパーで一度拭いてから洗うと、綺麗に落ちますし。

たまに食洗機だと、洗えてなかったり、お皿がうまくはまってなくて、ひっくり返って水が溜まってたりして洗い直しってことも。

フライパンも卵焼き器なら入りますが、普通の鍋やフライパンは入りませんし。

コメント

とれみ

うちもキッチン内蔵の食洗機ありますが、使ってません🤣
何度か使ったことはもちろんありますが、そこまで良さがわかりませんでした
食洗機を外して収納に変えようと考えてたところでした🤔

• 🐸🍎

🐸🍎

主人が夜、私が子どもたちの世話をしている時に、夕飯後の食器洗いをしてくれることもあるのですが、主人は冷蔵庫よりも食洗機を買い替えたいみたいです😓

冷蔵庫がいつまでも買い替えられないな〜と😭

収納確かに、欲しいです。ガスボンベや洗剤や100枚入り使い捨てゴム手袋など、色々買って収納してたら、結構キッチンの収納がキツキツになってきました。
    我が家はホットプレートも無いので、購入するとしたら、キッチンの1番下の浅くて横に広い収納を空けないといけません😅

内蔵の食洗機も、入居してすぐ排水トラブルで、三度もメーカーの業者の人に来てもらって、2回基盤を取り替えてもらったのですが、訪問料だけでも高いのです。

面倒だなと思ってしまいます😓

• 3時間前
  • とれみ

とれみ

私なら迷いなく冷蔵庫ですね🥺
    年子2人ワンオペですが、食洗機がないとーと思ったことはないです🤔
    洗う時間乾燥する時間もろもろ考えると勝手にしてくれるとはいえ、すぐ完結させたい、洗ってすぐ片付けたい私の気質には合いませんでした😇せっかちなんですよね私😭

• 3時間前