子どもが発熱した場合、何日間保育園を休ませるべきか悩んでいます。熱が下がった後も無理をさせると再発する可能性があるため、皆さんの経験を教えてください。
子どもの発熱 何日ぐらい保育園休ませますか?
昨日、10ヶ月の息子が初めて熱を出しました。
40度を超えたので昨日救急外来を受診し、今朝方まで38度ぐらいまで熱が続いていましたが、10時以降からは37.0度をキープしています。
(熱が下がってからは、食欲も出てきたようで離乳食も食べ、水分補給もしっかりとり、機嫌も良くなってきました)
明日7日はかかりつけの小児科にかかるため(緊急外来でも熱が下がっても必ず行ってくださいと言われているので)、熱があろうがなかろうが保育園は休ませて家で安静にさせていようと思うのですが、皆さんなら明後日の8日は保育園に行かせますか?
熱が下がって元気でも、無理させるとまた熱が出ると聞いたことがあるので、休ませるべきなのか、保育園にいつも通り行かせるべきかのか、どうしようかと悩んでいます。
もちろん体調悪そうだったら休ませる一択なのですが、元気そうに見えた場合、皆さんがどうされているのか、教えてほしいです!
子どもの風邪自体初めてなので、どれぐらい長引くものなのかも想像できず、また復職したてで数日間も休みを取りづらいので、休ませる場合は病児保育のシッターさんを呼んで、在宅ワークかなぁと考えてます。
- まいむ(1歳0ヶ月)

🍓
うちの園は24時間ルールがあるので明日38度以上の熱が一回でもあれば次の日は休まないといけないので休ませますね
熱なくて他の症状も悪化してないようだったら行かせます

ちょこ
平熱なら行かせてます!!
仕事在宅できないので😂

はじめてのママリ🔰
24時間ルールが大丈夫なら明後日は保育園行かせます😊
またすぐ違う何かもらって体調崩して休むことになるかもしれないし行ける時に行ってもらい私も仕事行きたいなと毎回考えてます。

にじママ🔰
うちの園は24時間以内に38℃超の発熱があれば休ませないといけないルールなので、それに引っかからなければ8日から登園させます!
うちの子はちょうど今日お昼から発熱しちゃってます🥹お互い早く良くなりますように✨

ママリ
明日も平熱で食欲があり、下痢嘔吐なしなら行かせます!
どれか一つでもあるのであれば念の為明後日もお休みさせますかね…🤔💭

まいむ
まとめての返信ですみません!
コメントありがとうございました😭
皆さんのコメント読ませていただいて、まず保育園の発熱時のルールを確認しないといけないということを思い出させていただきました😂
資料をもらった時に体調崩した時に読めばいいわと思い、すっかり忘れていたので助かりました🙇♀️
うちの保育園は発熱後の24時間ルールはなかったのですが、解熱剤飲ませてから24時間は登園できないというルールでした!
解熱剤は今日は使ってないので、このまま快方に向かえば、明後日は保育園に預けて、出社しようと思います!
(お迎えフラグ立ちそうですが😇行ける時に会社いかねばですもんね!)
ありがとうございました☺️
コメント