※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘との育児が辛く、毎回の食事やお風呂、外出時に大泣きや暴れられ、無理に対処している状況について悩んでいます。

1歳9ヶ月です。育児が楽しくないです。

ご飯はほとんど座っていられず、すぐ立ちたいと大泣き。テーブルに登ろうとしたりスープをぶちまけたりして毎回食卓は地獄です。

着替えもお風呂も歯磨きも大泣きで発狂されます。

外に出れば、チャイルドシートにのりたくないと大暴れし、買い物しようとすればカートに乗らないと大泣き、抱っこすれば歩きたい!!と大暴れです。歩かせると手なんてぜったい繋がないので店内を爆走して私の言うことなんて1ミリも聞きません。

何をするにも泣いて暴れるので、基本全て無理矢理力でねじ伏せている状態になってしまい、私も辛いです。なんでも無理矢理やっている状態で子どももかわいそうです。外に出る時も、カートや抱っこは制御できないくらい暴れるので歩かせますが、手を繋がないので強く手首を握っている状態で、手首が痛いのか娘も泣いていてかわいそうです。

実家や義理実家は頼れず、夫は朝早く夜遅い仕事で休みも週一ほどであまり頼れません。

穏やかに楽しく子供と生活できている友人などが羨ましくて仕方ないです。
私は毎日怒って、暴れる娘に無理矢理、食事やお風呂など、やるべきことをやるだけで精一杯です。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!(2歳前は本当そんな感じでした🙈)

買い物に行っても、帰りには「次は絶対連れて行かない!」と毎回思ってました😂
なので、ちょっと割高ですが食材宅配やデリバリーが心の平穏保てますよ🥰(無駄に怒らなくて済むし、周りの目も気にしないです)

あとは、週一とかで保育園にお願いするのも気分が晴れますよ🥹

はじめてのママリ🔰

育児お疲れ様です。
うちの子も今3歳間近ですがそんな感じです🥲
ご飯に関してはベビービョルンの椅子じゃないと座って食べれないので小さくなってもまだ使ってます。
お茶に手は突っ込むし、床にわざとこぼすし、最初にあげる量を極端に減らしています。
一度、床にわざとこぼしたり遊び始めたらもうごちそうさまさせます。
泣いても知りません。

お風呂は好きなおもちゃ持たせたり、バスボム使ってます。
歯磨きは羽交い締めにしていつも無理やりしてます。
ただ、歯医者は好きという謎の思考です。

チャイルドシートも乗りたくない大暴れで、いつも体を無理やり押さえて乗せてます。
でなければ、連れて行かないと言って。
カートも乗らないのであれば帰る。何も買わない。
ご褒美なんてもってのほか。
スーパー行って帰るだけの事で1日の体力使います。
手を繋ぐことも最近やっと3割くらいできるようになった感じで、いつも引きずって歩かせています。
そうでもしないと抱っこも嫌、自分でも歩かない。
ただ、安全な所では「じゃあ、もう置いていきます」と先に歩いていったら走ってついてきて、その時は自分から手をつなぎます。

周りを見てたらとても羨ましい気持ちわかります。
たまには外食もしたくても出来ない。どこか遊びに連れて行ってあげたいけど、行けない。
怒りたくないのに、気付けば怒ってる。
私は同じ事を言い続けてもう1年半近くなります。
誰に相談しても今はそういう時期だよ。元気でいいことだね!と。
これが元気?これが正常?みんな本当にこれ?
と毎日思ってます。

旦那さんにその気持ちを伝えたことはありますか?
今のママリさんの状況を知ってますか?