※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

皆さんのお子さんの学校も同じですか?うちの子たちが通う小学校、中学校…

皆さんのお子さんの学校も同じですか?
うちの子たちが通う小学校、中学校は休み時間中であっても、他のクラスに入ってはいけないルールがあります。

コロナ禍になって、感染拡大を防ぐためルールかなと思ってたのですが、コロナ禍から明けた今もルールは変わらず。
もしかして、コロナ関係なく前からあるルールなのかな🤔

先程ネットの記事で、他のクラスに行ってはいけない理由は、同じクラスの友達を作るため(他のクラスに行くとクラス内で友達が出来なくなって、ハブられてしまう)だと先生から言われたと書かれていました。
それだけが理由なら、そんなルール必要?と思うのですが、このルールが何故あるのかご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうみたいです。よくわからないですよね

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    同じルールあるんですね!
    よくわからないですよね😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物取りとかあるみたいですよ

• 2時間前
  • ママ

ママ

やっぱりそう言ったトラブル対策の意味もあるんですね😓

• 2時間前
✩sea✩

今聞いてみましたが、小学校も中学校もそうだと言っています!
でも、放課後は先生がいる時に入っても、特に何も言われなかった、と(*´-`)
コロナ禍前から言われていたような気もします💦

• ママ

ママ

放課後はいいんだ😅何故なんだろう😅
    コロナ禍前からとなると、理由がよくわからないですよね🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子どもの小学校ではそのルール多分なかったと思いますが、私が通っていた中学校ではありました。理由はわからないです💦

隣のクラスの友だちと休み時間中に話すのに、教室の入口で誰か他の子に声をかけて呼んでもらってました。

今考えるとよくわからないルールですね。授業終わって帰るときもクラス違う子と帰る時は、やっぱり教室で待ち合わせができなかったです。そういうもんだと思ってたので当時は疑問にかんじなかったです。

• ママ

ママ

私も小学校の時なかったと思います🤔

廊下で他のクラスの子と話す分には問題なければ、クラス内に友達が出来なくなるから云々は理由にならないですよね😅

教室の入り口で呼んでもらってってところを読んで、そう言えば漫画ではそういう描写が多い気がします🤔
    男子が女子(またはその逆)を呼んでもらってからかわれたりって😂
    と言うことは、他のクラスに入れないのは一般的なルールなのかな😅
    理由はやっぱりわからないですが。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、漫画とでありますよね〜
    だからこのルール結構スタンダードなのかもしれない。

今、子どもに聞いてみたら中学高校は、朝のホームルーム〜帰りのホームルームまではだめで放課後以降はOKらしいです。なのてクラスの子以外とお昼を食べる時は教室以外の空き教室とかで食べるらしいです💦

• 3時間前
  • ママ

ママ

お互いの教室はだめだけど、空き教室なら一緒にいて大丈夫なんですね😅
    そして、放課後はOKと。
    放課後がOKなのは他の方も仰ってたので、こちらのルールもスタンダードなのかもしれないですね🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その学校によるかもしれないですが、うちの子の中学校では、以前物がなくなったり、イタズラされたりした事があって、そういうのを指導するのに、他のクラスの子も出入りしている状態だと、誰がやったのかとか見つけるのが大変になるからって言われたことがありましたね、、

• ママ

ママ

なるほど!
    そう言う理由もあるんですね!
    不特定多数が入るよりも確かに特定はしやすい。
    イタズラとかがないのが一番ですが😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じです!コロナ前からですね。

物がなくなった、壊れたなどもあるし、喧嘩始まって他の人に当たって怪我してとかもあったりで禁止になってます。トラブル防止の目的かなと。

• ママ

ママ

コロナ前からあるんですね🤔
    トラブル防止目的。
    それが一番ありそうな理由ですね。
    トラブルがないのが一番ですが、何かしらあってしまいますもんね💦

• 2時間前