※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が食事中にスプーンやフォークを落とし、拾うよう求めて困っています。やめさせる方法についてアドバイスを求めています。

息子がごはん中にわざとスプーンやフォークを下に落として困っています。

落としては「取って。」と言ってきて、しつこいので「落とすから嫌。落とす人にはあげない。」と言うと泣いて「とって!とって!」と...

「もうしない?ハイは?」と聞くと、大きな声で「ハイ!」と返事するのですが、意味がわかってないのか、拾ってあげるとまた下に落とします。

同じような経験がある方、どのようにやめさせたかアドバイスお願いします。

コメント

ママリ

この時期は「落としたら取ってもらう」がブームの時期で、それでやりとりを学ぼうとしてます!
なので、落とさないはほぼないと思って接した方が心も楽になります😂

成長の一つであるし、成長を止められないように止められません😅
保育士ですが、みんな通る道です😣

フォークやスプーンを多めに用意しておく、拭いて使えるようにウェットシートなどを近くに用意しておく、低いテーブルで食べる、他に落としていいものを用意しておくくらいです👌

R

我が家も今わざと落とします😰
1回目は拾いますが2回目3回目とわざとなのがわかったら「よし、じゃあご馳走様しようか〜」って下げようとしたらやめました!

まぬーる

私は、自分で拾わせるため、
わざとローテーブルにしました😂落としたら拾いましょう、そうしたら洗うけどね…というスタンスです