※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃん
子育て・グッズ

離乳食のスケジュールについて悩んでいます。起床時間がバラバラで、離乳食の時間がずれることがあります。遅れた場合の対応方法を知りたいです。

長文ですが聞いてください(>_<)

離乳食を始めて明日で1週間になります!
10倍粥を小さじ1杯あげてますが、なかなか食べてくれません ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
通常、2週目からは野菜を始めますが、お粥が食べられるようになってから始めた方がいいですかね(´・ω・`)?
母乳はよく飲んでます。

ちなみに今のスケジュールは、
7:00〜7:30頃に起床、1回目の授乳をして、次の授乳のタイミングで離乳食あげてます。
だいたい10:30〜11:00頃です。

しかし、寝坊してしまい8時以降起床になる日が時々あります。
そうなると、上記のスケジュール通りにいかず、時間がズレてしまうのですが、離乳食講習では毎日決まった時間にあげるのが望ましいと言われ、どうしたらいいかなと悩んでいます。

今日は11:00から出かける用事があり、10:00に離乳食の予定でしたが明け方授乳で起きたのもあり、起きたら8時前😵
今授乳したら10:00までにお腹がすかなくて食べてくれないだろうし、寝起きは離乳食食べてくれないです💦

皆さん離乳食をあげる予定の時間から逆算して起こしたり授乳したりされますよね??
もし起きるのが遅れた時はどのように対応していますか?
私がきっちり考えすぎでしょうか・・・
教えてください😭

コメント

みこ

私はだいたいできっちり時間決めてないですよ〜(ノ∀`)
1回目は起きてから1時間後って感じで起きた時間によって離乳食の時間も違います(´ω`)

10倍粥つぶつぶはないですか?
私も初め食べないなぁと思っていたらほんの少しのつぶつぶも嫌だったみたいでブレンダーできれいにしたら食べてくれるようになりました!

• しょーちゃん

しょーちゃん

コメントありがとうございます♡
    起きた時間によって離乳食の時間も変えてるんですね✨

起きてから1時間後に離乳食ということは、1時間以内に授乳はしないですか⁉️
    離乳食前に授乳するとお腹が減ってなくて離乳食を食べない、といったことはありませんか⁉️
    質問ばかりですみません😵💦

お粥はちょい粒くらいで残ってます!
    最初ブレンダーで念入りにしたらドロッドロの糊みたいなものができて😂笑
    ひょっとすると少しの粒も嫌なのかもしれないですね!
    明日は綺麗に潰したものをあげてみます(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 5月28日
  • みこ

みこ

1時間以内に授乳はしないです!
    なぜか夜4時に授乳して8時に起きても起きたては機嫌が良くおっぱいをだしても飲みません!だから1時間の間家事などをしてから離乳食をあげています(´ω`)
    糊みたいなものですー!それはパクパク食べます♫最近粒を少し残すようにしてるんですけど前より時間はかかりますがなんとか食べます(´ω`)

• 5月29日
  • しょーちゃん

しょーちゃん

ごめんなさい!!
    コメント下の方に載せてしまいました💦
    読みにくいですが下の方にありますm(_ _)m

• 5月29日
ポコ丸

うちの子も1.2週目全く食べませんでした!でも野菜あげてましたよ!食べるというより色んな味を試すという意味で!なので野菜も食べてくれませんでしたが…だんだん慣れてカボチャやさつまいも混ぜたらお粥完食してました😊
時間はまだ初期なので少しズレても大丈夫と思います👌わたしも子どもと一緒に二度寝したら時間バラバラでした💦逆算して起こしたとこもなく、子どもが寝たいだけ寝かせてます😚
出かける時は帰ってからあげるとか、その日だけお休みしたりしてました!まだ6ヶ月なのでまだそこまできっちりしなくても大丈夫だと思いますよ✨

• しょーちゃん

しょーちゃん

コメントありがとうございます♡
    1.2週目食べてくれなかったですか😳
    同じ方がおられて心強いです❤️
    私の周りの子は結構最初からバクバク食べてくれる様で、あまり食べないのはうちの子ぐらいなんです😭
    まだ離乳食自体に慣れていないからか、小さじ1杯の完食が難しいです💦
    いろんな味を試す意味合いで来週から野菜チャレンジしてみます!!

そこまできっちりじゃなくていいんですね😳
    希望の持てる回答ありがとうございます❤️

• 5月28日
しょーちゃん

なるほどー😳💕
うちも寝起きの機嫌は良いんですが、差し出すと飲むので結局3時間くらいあけて次の授乳のタイミングで離乳食って感じなんですよね!
めっちゃ寝坊して9時とかに起きた日は昼過ぎになってしまうので寝坊できないな〜と思ってました( •́ε•̀ )
でもまだ1回食なのでそんなにきっちりじゃなくていいみたいですね(^^)
午前中にしなきゃ!と思い過ぎていたので、もう少し気楽にやってみます!

糊で良かったんですね😳‼️笑
徐々に粒に慣らしていくの良さそうです♪
早速試してみます🤗