コメント

はじめてのママリ🔰
やめておけというか覚悟が必要だと思ったのはピアノですかね😅
毎日の練習が大変です💦

はじめてのママリ🔰
英会話ですかね。よく意味なかったって聞きます。
-
はじめてのママリ🔰
結局のところ日常的に英語を喋る環境に放り込むほうが自然と身につきそうですね🤔- 5月6日

®️®️
ピアノですかねー、、、
自分が習ってましたが、練習が地獄でした、、、
-
はじめてのママリ🔰
私もピアノやってたので分かります!
家で練習ありきの習い事はふつうにキツイですよね😅- 5月6日

ママリ
私は自分がやってて辛かったのがピアノですねー!🤣
-
はじめてのママリ🔰
私もやってました!
忙しくなると家で練習する暇もないですよね😂- 5月6日

はじめてのママリ🔰
スポ少は、とにかく土日がないと聞きます…
練習ならまだしも、試合or練習試合が入れば1日がかりと…。
私の県では、サッカーは少年団よりクラブチームの方が試合も練習もゆるいみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…スポーツをやりたいといえば好きなことをさせるつもりですが、スポ少だけはやめさせます🤣🤣多少お金がかかろうとクラブチームを推します😌- 5月6日

はじめてのママリ🔰
フィギュアスケート
ただただお金がかかる一方でした。。
-
はじめてのママリ🔰
フィギュアはめっちゃお金かかりますよね😓😓プロになれるのも一握りどころかもっと少ないだろうし…- 5月6日

はじめてのママリ🔰
スポ少野球
ピアノ
どちらもやってますがやめておけとは思いません🥹
どちらも大変ですが子どもが楽しいと思うから思わないか、です。
親次第だと思います!
公文は高い割に無意味だなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
くもんって実は未知の領域なのでどんなことしてるんだろうという思いはあります🤔- 5月6日

咲や
バレエ
母の会という名のがっつりPTAがある教室もあります
そして発表会やらでお金かかります😂
-
はじめてのママリ🔰
わ〜〜それは嫌ですね😱
謎に親の社交場?みたいなのが存在するのは煩わしすぎる…- 5月6日

はじめてのママリ🔰
私のいとこがバレエ習ってましたがお金めっちゃかかるし大変だったらしいです😇
-
はじめてのママリ🔰
バレエも確かにお金持ちの道楽って感じはします😇うちは男の子なのでよっぽどバレエに興味持つことはないかな…- 5月6日

ます
どう言う切り口でやめておけ!って言うかによりますが…
習い事全てが『うまく教えてもらう人間をそだてる→自分で考え行動しない人間を育てる』と言う考えのかたがいます。
コーチのスキル次第ですね。
目標に対して
成功する方法を見つけ出すアドバイスをするコーチ(子供自身が自分で試行錯誤し、目標を達成するためのヒントを出すコーチ)はOK
『やり方(成功する方法)』をどストレートに教えるコーチはNG、やめた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
そんな考え方もあるのですね😳
始める前の段階からコーチの人柄ってなかなかわからないから見極めるのも難しいところですよね…- 5月6日

ゆんた
絶対これは辞めとけってのはないかと思います🤔ピアノやら公文やら色々してますが、どれも何かしらの役にはたってますし🤔教室によるところも大いにありますが😂💦
-
はじめてのママリ🔰
私もピアノやってたのでかなり役に立つのはわかります🙂↕️でも家に置く場所ないから厳しいかな〜〜とは思いますが💦💦
くもんはほんとに未知の領域です…!- 5月6日
はじめてのママリ🔰
私もピアノやってたので分かります!
幸い(?)うちにはピアノがないし、男の子なので、恐らく無いです🙆♀️