※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
家族・旦那

家族との会話がうまくいかず、毎日イライラしています。子供たちもコミュニケーションが苦手で、特に上の子は質問に答えられず、下の子は言いたいことをうまく表現できません。最近の夕食時も会話が噛み合わず、ストレスを感じています。どうすれば改善できるでしょうか。

家族みんな会話が下手すぎて、会話が噛み合わなくて毎日ずっとイライラするんですが、どうしたらいいでしょうか😭

私は話すのがめんどくさいので要点だけ言いたいタイプで、旦那には伝わらず、主語が無い意味わかんない。と言われるし

旦那は1から順に全部説明してくるタイプで、これがこうでこうで次にこうでだからこうでどうなの?と聞いてくるので、結局何が言いたい?なんの話してるの?って感じだし、逆に旦那に話しかける時もそうやって話さないと伝わりません…。

上の子はとにかく質問が苦手で。何で?どうして?何が?というのに答えられないし、説明も苦手でそれに加えて話を聞いてなかったりするので、何度言っても通じなかったり、何の話?というのが多いです。

下の子は言いたいことが言えずにもじもじして怒ったり泣くタイプで、旦那寄りな話し方をするので、これがこうでこうだからこうしていい?と聞いたり、かなり遠回しに聞いてくるので、何が聞きたいの?何が言いたいの?って感じで。

先ほどは夕飯の時に、旦那がこれご飯に乗せたら?(鮭フレーク)と言うので用意したら、(私が)ご飯に乗せたら?という事だったらしくて、俺はかけないし!とかこんな賞味期限切れてるの食べれない。とか言ってて。(お昼に、最近白米の夕飯の日が無いからなかなかかけて食べられなくてさぁ〜と言ってたので、じゃあ今日夕飯白米にしたら食べるのかな?と思ってたのに…)

そして子供2人ともそれぞれと会話が噛み合わなくてイライラして最終的に上の子に怒りながら残り物を片付けてて、その時にこの家は意味わかんないやつしか居ないなぁ…はぁ…と呟いたんですが、今私がお風呂入ってる時にドア開けてきて、意味わかんない奴って俺も入ってるよね!?と言ってきたので、違うけど…子供の話…。と言ったらふぅん。と言ってドア閉めたので終わったのかと思ったらもう一度開けてきて、紛らわしいから子供が!とか付けてね!と言われて、うー…🙁て感じで返事して終わりました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

家族皆さん本読む習慣ありますか?
特にご両親二人かなーとおもうのですが!
友人とか他の人と話す時は特に困らないんですかね?

• サクラ

サクラ

私は最近本読んでないですが、大学生の頃まではかなり読んでました。純文学系を。
    旦那はあまり本読まなさそうで、読んでもシャーロックホームズとかそういうやつみたいです。

下の子は遊んでる時突然違うアプローチしたりするので、嫌がられたりしてます。
    上の子は割と仲良くしてるみたいですが、見てる感じ知らない子にも馴れ馴れしく急に話しかけていて、相手の子がえっ…あーうん…。という感じなので、低学年のうちはいいけどそのうち変な子と思われるのでは?距離感考えられない?って感じです

• 5月7日