現在3人目を妊娠中の妊婦です。すごく不安でここで書かせてください。先…
現在3人目を妊娠中の妊婦です。
すごく不安でここで書かせてください。
先程上の子がりんご病だとわかりました。
朝起きて両頬が赤く、皮膚病とは違うと思い小児科を受診したところ判明しました。
全く諸症状がなく、今日ほっぺが赤くなるまで全く気づきませんでした。
すでに赤くなったことで感染力はありませんが、何も症状がなかった事もあり、子どもと普通に近距離接触をしていました。
私自身りんご病にかかった事がなく、もし感染していたらと今とても不安です。
妊娠初期でりんご病に感染した場合、ネットに怖い情報が。。
考えても仕方ないとわかっていてもやはり不安。
他の子も今のところ症状は出ていませんが、もしかしたら感染していてこの後ほっぺが赤くなる可能性もあると思います。
まだ子ども達も小さく、抱っこする時もあります。
現在つわりも酷く、メンタルが弱っているのもあり不安に不安が…。
まとまりのない文章でごめんなさい。
- ママリ(妊娠8週目, 3歳6ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
りんご病の抗体検査受けれますよ
病院で相談してみてください!ちなみにだいたい知らない内にかかってるらしいです。先生が言ってました。
うちの子もりんご病疑惑が1回でて私は中期頃だったのでそのまま検査せずにここまで来ましたが先生に相談したら大体皆さん知らないうちにかかってますって言ってました

晴晴
私も3月にりんご病に罹った疑惑があり(2月に長男が体調不良とその後ほっぺが赤かった時期あり)、抗体検査を自費で受けました。
すると、最近にかかったものではなく過去にかかっていたことがわかりました。
私自身の母子手帳を見ても、母親に確認してみても小さい頃に罹ったことはわからなかったです。
心配ならば、是非産院に相談して検査受けた方が安心だと思いますよ😊
8000円程度しました。
コメント