年長の息子が小学校入学後の環境変化に不安を感じています。保育園では問題なく過ごしていますが、新しい環境でのストレスが心配です。似たお子さんの経験を教えてください。
年長の息子はごく軽いASDグレーです。小学校は普通級に行くことになると思います。
が、小学校になるとガラッと環境が変わるので、息子への負担が心配で💦もし息子と似たタイプのお子さんがいたら、4月の入学直後どんな様子だったか聞かせて欲しいです🙏
息子の困りごとは、初めての場面への拒否感が強い、できるか自信がないことは皆がやっていても一人だけ参加しないことがある、などです。
ただ年中の後半から急にしっかりしてきて、現在保育園では苦手なこと(主に運動です)にも先生の声かけで頑張って取り組めたり、皆と同じスピードで集団行動出来るようになっていて、先生からは今では特に困りごとはない、と聞きました。
多分息子は保育園では頑張って皆に合わせているのではないかと思います💦
療育では先生に甘えたり課題を自分のアレンジしたやり方で通そうとしたり、家では親に甘えたり(着替えなど親にやってもらう)。保育園で頑張っている分、自分を出せる場で発散しているんじゃないかと思うのです🤔
最近市の心理士さんと面談した際も、恐らく普通級、入るとしても入学後しばらく様子を見て必要なら通級じゃないかと言われました。
ここまで長々と書きましたが、心配なのは、とは言っても入学後の環境変化が息子にかなりのストレスになるんじゃないかということです🥲
保育園ではいまでは何も問題ない、と言っても、息子の園は1クラスなので何年も同じメンバー、先生もベテラン揃いで息子のことをよく見てくださっていて、そんな恵まれた環境の中で落ち着いてきた、という状態だと思うのです🤔
私がフルタイムで働いているので、入学直後から18時過ぎまで学童利用になります。いきなりそんな状況になって息子がどうなってしまうのか・・
いまの働き方を続けるのは難しいのだろうか、と悩み始めています😔
ダンナに話しても、なんとかなるんじゃない?とイマイチピンと来てない様子で、私の考え過ぎ?と思ったり😂
似たようなお子さんのいる先輩ママさんからアドバイスいただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
1年生、自閉の傾向あり、通級、学童です😊
うちは子供が入学しスタートから子供に合った居場所で用意出来ました。
手厚いので有り難かったです。
通級通に行っているのでこちらも担任の先生と学校には個別で相談し理解をして頂いており子供は負担がない見たいです。
学童は先生が園のように優しくありません。
入学し朝の登校は今でも付き添い登校です。
うちは誰とでも遊べるのでそこは助かりました。
通級は楽しいと言ってます。
学校、学童でかなり疲れていました。
1年生のスタートで子供が不安なくですと、やはり手厚い環境は子供に取っては良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
お子さんは普通級と学童でかなり疲れているけど、通級で手厚くサポートしてもらえるので助かっている、ということですよね?
通級ってあくまで補助的なイメージだったのですが、結構手厚くサポートしてもらえるのですね😳
うちが通う小学校は通級がなくて🥲使うばあい別の小学校へ親が送迎しないといけないので働いていると難しそうです。
通級は、どのくらいの頻度&時間で利用されているのですか?(あまり分かってなくて初歩的な質問ですみません)