※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンブラン
子育て・グッズ

4年前に処方された坐薬を子どもに使用しましたが、影響が心配です。何か問題があるでしょうか。

4年前に処方された坐薬を使用してしまいました。
子どもが発熱でしんどくて、冷蔵庫で保管していた坐薬を使用しました。坐薬を入れてから、処方されたのが4年前だと気づきました…。
坐薬を入れて1時間近く経ちますが、ぐっすり寝ていて、特に変わったことはありません。
体重的に、使用期限的に、効き目が弱いだけなら問題はありません。
4年前の坐薬を使用して、何か影響がないか心配しています。もし、知っている方がおられましたら、教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの小児科でつかわなければ捨ててくださいといわれました😭、1年くらいは未開封でしっかり保存すれば持つらしんですがそもそもが製造からでも3年しか持たないそうで、それ以上たったものだと効き目が薄かったら身体に影響でちゃったりするといわれました💦もう使っちゃったとなると仕方ないので身体になにか変わったことないか要観察するしかないとおもいます!