ままり🔰
新卒3年間公務員後に転職しました!
全く後悔していません☺️
教員だったのですが、残業代出ないけど残業や休日出勤しないと追いつかず、プライベートの時間が取れなかったです。
転職してからは仕事とプライベートが完全に切り離されているのが幸せですし、精神的にも健康になりました♪✨
給料は下がりましたが、戻りたいとは全く思わないです。
今妊娠中なので、育休などの福利厚生面ではいいなーとは思いますがそれくらいですかね?
総じて転職して良かったと思っています( ⸝⸝ ᴖ.ᴖ ⸝⸝ )

はじめてのママリ🔰
市役所勤務の地方公務員辞めました!
辞めたばかりなのであまり参考にならないかもしれませんが😂
元々は民間からの転職で公務員に就職しました!
民間がブラックだったこともあり、最初はいい職場だ〜と思いました。
私の場合、最初の部署がかなり勤めやすい部署(窓口ほぼ無し、自分で仕事のスケジュールを調整しやすい)だったので、それもあると思います。
その部署にいる時に子供2人産みました。
その後異動した部署が、最初の部署と全く畑違いで一から仕事覚えないといけない、窓口メインなので1日1日が忙しい、なので休みにくい、時短の時間に帰れない…という感じで、辞めました😂
最初の部署が良すぎたなという感じで…
また、小さい自治体なので、人間関係も閉鎖的で、ずっとここに勤めたくはないなぁと思っていました。
子供が小さい間はパートでゆるく働こうと思い、今週3〜4のパート探してます!
公務員の給料や福利厚生を手放すのはかなり勇気いりましたが、これから夏休みとかは子供たちと過ごす時間が増やせる、色々なところに連れて行ってあげられると思うと、ワクワクしています☺️
コメント