※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
娘2人子育て中のママ
お仕事

旦那のお給料だけでは生活が少し厳しいので、去年の春下の子が幼稚園に…

旦那のお給料だけでは生活が少し厳しいので、
去年の春下の子が幼稚園に入って落ち着いた頃にパートを始めました。(後は1人ですが、家で音楽を教えています)

うちは旦那が個人事業主をやっています。
この春怪我をしたり仕事が数日とんだりと収入が少なすぎて…私が働いたお金や今まで貯めてきたお金でやりくりをしてその月は乗り切りました。
その頃に内職も始めました。
その時にサラリーマンに戻る話も出して本人も少しはその気になっていたので、私もサポートしようと思い旦那が働けそうなところをピックアップして見てもらいました。
しかし旦那は、転職って大変なんよ。1から新しいところでやっていくのって本当にいろいろ大変だから、最近は仕事もあるしこのままでいこうと思う。と言い出しました。

その数日後、私の働いてる収入の内訳を聞いてきたかと思ったら、パートの出勤日数もっと増やせないのか,(私が夫の転職サポートした事で働くことに意欲的になったと思ったのか)自分が土日祝だけ働いて、平日は私が正社員になったら保険も税金も少しは安くなるだろうし…と言い出しました。
私は唖然としました。私から正社員の話をだすならまだしも…それに平日も休日も親が働いてたら子どもとのお出かけの時間とか子供との時間は考えてないのか…

私は働く事が好きな方ではありません。なので旦那の考えには賛成できない。私的にはサラリーマンに戻ってほしいと思って話してるのに…
転職は大変とか散々言ってるのに私に正社員をもちかけて保険やらなんだの…面倒くさいだけじゃないかと思ってしまいます。
旦那の考えに共感できる方いらっしゃいますか?

コメント

唐揚げ

お互いに働いて稼ぐことを押し付けているだけでは?と感じました。

• 娘2人子育て中のママ

娘2人子育て中のママ

コメントありがとうございます。
    おっしゃる通りですね💦
    冷静に考えると本当にそうだと思います。

• 1時間前
ママり

旦那さんの考えに共感はできないですね。
旦那さんはこのまま今のお仕事続けるなら収入が少ないときはその分日雇いバイトでもなんでもして補填したりしてほしいですね。
旦那さん土日祝だけしか働かないなら家事や育児は沢山やってくれるのでしょうか?
仮に主さんが正社員になった場合旦那さんの協力がないと大変ですよね。
楽して稼ごうなんてことはできないと思います。
仕事をしなければお金がないのですからどうすることがベストなのかしっかり話し合いをした方がいいと思います。

娘2人子育て中のママ

いろんな人の意見が聞けて参考になります。
    しっかり話し合わないとですね。

• 1時間前
ママリ

どちらの気持ちもわかるような気がします。
なるべくなら働きたくない、相手がしっかり稼いでくれたら楽、自分の負担が増えるのは嫌、新しい環境になるのは嫌…
そりゃそうだよねって思います💦

• ママリ

ママリ

多分言ってることはお互い同じなんだと思います💦
    うちも旦那は自営業、私はパートです。
    4~6月は中東情勢の影響受けて収入少なくなって私の方で支えてたりしたので同じような環境かなと思います💡

お互いが今あるできる中で、お互い頑張って稼ごうね!!ってなれればベストですよね✨

• 1時間前

娘2人子育て中のママ

文字にして言われると、そうだよねと冷静にそう思えます。
    1人で考えると悶々としちゃって💦

• 1時間前
ママリ

私の旦那も自営ですが、私が不安すぎて正社員やめられません💦
転職が大変だから自分は嫌なのに、それをママさんにやれって言うのはめっちゃムカつきますね😡
旦那さんが転職でも、ママさんが仕事頑張るでもどっちでもいいとは思いますが、お互い押し付け合わずに納得できる形を話し合うしかないのかな?って思います🥲︎

娘2人子育て中のママ

自営されてる方って結構いらっしゃるんですね💦
    時間が経てば経つほどなんかむしゃくしゃしてきちゃって😣
    お互い納得できる話し合いができたらいいなと思います。

• 1時間前