※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃんママ👶🏻🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘👶🏻先週まで胸のアトピー性皮膚炎でロコイド+ヘパリン類似…

生後5ヶ月の娘👶🏻
先週まで胸のアトピー性皮膚炎でロコイド+ヘパリン類似物質油性クリームがMIXされた薬を医師の指示のもと、全身(頭はのぞく)に塗布していました。
アトピーが改善されたのでロコイドは中止し、足のガサガサが残ってたので、それのためにヒルドイドソフト軟膏のみを現在は全身に塗布しています。(薬局の在庫の関係で前回使用していたヘパリン類似物質油性クリームの先発品しか用意できなかったのでヒルドイドをもらいました)

そしたら今度は足と腕以外(胴体部分のみ)に赤いポツポツが…。汗疹かなと思って、朝昼晩肌着だけでも着替えさせ、処方された薬で保湿して様子見ています。
ジュクジュクはしてないので、アトピーではなさそうなのですが、病院がGW中でやっていないので、このまま塗り続けるべきか悩み中です。主人がアトピーで、主人のように先発品(または後発品)じゃないと合わないタイプなのかな〜と思ったり思わなかったり…😓

病院始まるまでせめて家でできることをしたいのですが、同じような症状でおすすめのベビーソープありますか?
ピジョンやアラウベビー使用したのですが、合わないのかもしれないです🥲

コメント

ぽてと

うちの娘も似た様な感じで2歳すぎまできました✋
ヒルドイド塗っておいた方がいいかな、と思います。
うちもそういう時ヘパリン塗ってて、先生のステロイド断のために試行錯誤も必要という方針に沿ってます。(ロコイドはステロイド剤です)
ステロイドの影響を考慮するかしないかで対応も変わりますね!

ベビーソープ色々試しましたが、うちはニコ石鹸で落ち着いてます!
でも高いからまだまだ試行錯誤してます…、、

• ゆっちゃんママ👶🏻🔰

ゆっちゃんママ👶🏻🔰

ロコイドはステロイドの中でも弱めですが、娘が通っている小児科の先生もステロイド使用は最小限にして、それ以降は保湿剤でっておっしゃっていたので、ぽてとさんの通っている小児科と方針が似てるかもしれないです!😳
    同じような症状の方がいて参考になるし、私自身アトピーとかなく何も分からずだったので、安心しました🥹♡

高くてもニコ石鹸試してみます✨
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 3時間前