一歳半の子供が薬を飲まないことに困っています。シロップや粉薬を試しましたが、うまくいきません。お薬を飲ませるコツや成功体験があれば教えてください。
一歳半の子供がお薬を飲んでくれません。
保育園でしょっちゅう病気をもらってきて、その度に病院に行きお薬を処方されるのですが、シロップは絶対に飲みません。
粉で処方してもらってビオフェルミンや少量の鼻水どめならミルクにとかしてだましだまし飲ませてますが、量の多い粉薬、甘くて味の濃いやつとかはミルクに混ぜても飲まないし、アイスに混ぜたり、お薬飲めたね的なゼリーのやつも試しましたがなかなか飲んでくれません。
お薬を飲ませる時にコツとか成功体験等あれば教えていただきたいです!
- じゅってぃ(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子がそうでした!
もー何してもダメで飲まないので
風邪が中々治らず1週間以上休む事が
多かったです😮💨
うちはヤクルトに混ぜるのとチョコアイスが成功しました!!!それでもダメなら
薬混ぜる用のねるなるねるねが良いと聞きました😖

noripi111
うちの子は、りんごやももなどのイオン水や麦茶などに混ぜたら飲んでました!
あとはヨーグルトも。
食事の後だと飲まない時があったので、食事と同時にって感じにしてたこともありました🙌
ただ、アイスに混ぜてもダメなら微妙かもですね🥺
-
じゅってぃ
すごく参考になります!さっぱりした飲み物いいかもです、ありがとうございます🙇♀️
- 12時間前

N
うちも本当薬では悩んできました!笑
少量の水で粉薬を混ぜて練って丸めて口に放り込む!と言われたことあります😂
-
じゅってぃ
そんな飲ませ方があるんですね、やってみます🙇♀️
- 12時間前

aa
うちの子の場合なんですが、薬飲むよーって言うと嫌がるので、
スプーンに少しの水で溶かした粉薬を無言で口元に持ってって反射で口開けるのでそのまま突っ込んでました😂
末っ子はこれで成功してます。
シロップはのけぞって嫌がります😱
しょっちゅうお姉ちゃんたちから風邪をもらうのでよく薬をもらってます。
辿り着いたのはこの方法です😂
-
じゅってぃ
シロップのけぞりますよね😂匂いでわかるんですかね。
それやってみます!有難うございます🙇♀️- 12時間前

ゆきだるま
うちはお薬用のねるねるねるねが一番違和感なく飲んでくれました。
シロップは市販のすら嫌がるので粉で出してもらいます。
-
じゅってぃ
他の方のコメントにもありましたがそんな商品が有るなんて知りませんでした!!早速検索しました、買ってみます🙇♀️
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
粉薬、ミロ玉で調べてみてください〜!!
-
じゅってぃ
調べました!該当のポストやそれに対する返信も有益な情報で溢れていて非常に参考になりました!!有難うございます🙇♀️それにしても皆さん薬で苦労されてるのですね😭
- 10時間前
じゅってぃ
チョコアイスはダメだったのですがヤクルトはやったことないので今度試してみます!!ねるねるねるね初めて聞きました😳