※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつまめ
妊娠・出産

妊娠中〜出産しても乳首が黒くならない。母乳も少ない。関係ありますか…

妊娠中〜出産しても乳首が黒くならない。母乳も少ない。関係ありますかね?

1人目の妊娠時、乳首が黒くなったり乳輪が大きくなったりといった変化はなく、少し胸が大きくなったかな?といった感じでした。たまーにおっぱいマッサージをしてましたが、産前に出ることはなく、産後もなかなか初乳が出ず3日、4日してやっとちょこっと出た感じです。その後もなかなか母乳量が安定せず…というか本当にちょっとしか出ず、子供はすごくよく飲む子だったので完ミになりました。

2人目今妊娠中ですが、1人目と変わらず、乳首の変化はなく胸は張って大きくなってます。

周りの授乳中の人(完母で行けてそうな人)からは、乳首が黒くなった😭と、よく聞いていたので、何か関係あったりするのかな〜?と思ったのですが、どうでしょうか?😂

①乳首の変化なかったけど母乳しっかり出た!(完母または完母寄り)

②乳首が変化したし母乳しっかり出た!

③乳首変化したけど母乳あんまり出なかった(完ミまたは完ミ寄り)

④乳首変化しなかったし母乳あんまり出なかった

コメント

みつまめ

①乳首の変化なかったけど母乳しっかり出た!(完母また
は完母寄り)

みつまめ

②乳首が変化したし母乳しっかり出た!

みつまめ

③乳首変化したけど母乳あんまり出なかった (完ミまたは完ミ寄り)

みつまめ

④乳首変化しなかったし母乳あんまり出なかった