※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもんママ
お仕事

保健師さんいますか?採用試験受けるか悩んでいます。教養試験と適正試験があります。どんな感じで勉強しましたか?

保健師さんいますか?
ダメもとで採用試験受けるか悩んでいます。
教養試験と適正試験があります。
どんな感じで勉強しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

現在、保健師として働いています!
採用は毎年出るとは限らないし、年齢制限もあったりするので私は受けれるだけ受けて合格したのは1箇所のみでしたσ(^_^;)

勉強は、一般教養は本屋にある公務員試験対策のテキストをやり、専門試験は国家試験勉強と兼ねてました!
適正試験については何もしてなかったですね(;´Д`A

れもんママ

ありがとうございます☆
現在妊娠中なんですね(*´ー`*)
妊娠中でもやりやすいお仕事でしたか?
産休、育休取って復帰な感じですかね?

今心配なのは、子どもが小さいうちは熱を出したりすることもあるので、急に仕事を抜けたりということを考えると難しいのかなーとも思ったり(*´-`)
でも、やってみたい仕事なので採用されるかは分からないけど挑戦してみようかなーと思っています。

れもんママ

↑↑
返信です。

はじめてのママリ🔰

れもんママさん♡
やりやすいか…と言うとそうでも無かったですσ(^_^;)
私の働く自治体は小さい規模なので、今は高齢者支援の担当で地域包括支援センターに配属されています。
めっちゃ汚いお家や、ゴミ屋敷の訪問も妊娠中でもしてますよ…
高齢者の介護予防教室のため、荷物を運んだりライトバンを運転したり…
母子担当の同期も妊娠中ですが、キレイな環境で仕事してて羨ましい限りです。。

ただ、高齢者部門は別ですが保健部門の保健師たちは子育て真っ最中の人が多いので、産休・育休も取りやすいし、みんな定時に帰る人も多いです!
年休も取りやすいです!
でも、住民相手なので地域の行事など、想像以上に土日や夜の勤務は多いなと思います(>_<)