※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

卵巣嚢腫が見つかり経過観察中ですが、手術を考えています。手術の経験や意見はありますか?

卵巣嚢腫ある方、手術しましたか?経過観察していますか?

3人目産後1ヶ月検診で4〜5cmの卵巣嚢腫が見つかり一応良性との事で経過観察中です。
よじれたり破裂すると緊急手術になって家族も大変だし、検診もめんどうだし常に爆弾を抱えてるみたいで出来ればさっさと取ってしまいたいのですが、折角取っても再発の可能性もあるので悩みます…

コメント

はじめてのママリ🔰

18歳の時に10㎝まで大きくなり、良性でしたが痛みも強かったので開腹して取りました!
今34歳ですが、再発なく来てますよ!

• ママリ

ママリ

10cmは大きいですし真っ先に手術勧められますよね💦そのくらい大きくなるとやはり痛みが伴うのでしょうか…😰
    再発されていないのですね!良かったです😊術後はどのくらい通ってますか??

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の痛みが出た時は6〜7㎝でしたが、1ヶ月程で10㎝になっていました😱
    術後は1年に1回程度通っていますが、先生から特に何も言われていないので、2年に1回の時とかあります😅

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

大きくなると悪性の可能性もあると聞いていましたが良性でも1ヶ月で大きくなる事があるんですね💦こわいです😱
    私も最近痛みが出てきた気がするので毎日不安です💧
    ありがとうございました‼️

• 8時間前