春日部駅周辺の治安や買い物の状況、ゴミ分別について教えていただけますか。
春日部駅周辺にに住んでる方にお伺いしたいです。
治安、買い物はどんな感じですか?
あと、ゴミ分別とかもお聞きしたいです🙇♀️
- コロン
コメント

はじめてのママリ🔰
春日部駅東口に住んでます。
治安は良い方だと思います。
夜もたまに酔っ払いが大声で喋ってるくらいで(苦笑)
買い物は昨年イトーヨーカドー、今年に入って東口前のスーパーが閉店したので、西口から徒歩5分ほどのところにあるララガーデン春日部に入ってるヤオコーで買い物してます。
車があるなら駅から10分ほどでイオンモール春日部があるのでそちらへ行ってもいいと思います。
また、6月頃に東口から徒歩10分弱のところにコープがオープンする予定です。
ゴミの分別は割と緩い方かなと思います。
ゴミ袋は透明・半透明のものならある程度OKで、可燃ゴミなら週3で回集あるのが嬉しいです。
ゴミ捨てのルールが緩いのも、春日部に住む決め手の一つでした。
ただ8月の終わり頃からムクドリの大群で夕方の駅前は騒々しいです。
東口よりも西口の方が糞害が酷いように思えます。
東口に住むと西口側に行く時、春日部駅を突っ切るのが有料なので駅を迂回して踏切もしくは地下道を通ることになります。
踏切はタイミングが合えば数分遮断機が上がってますが、タイミングが悪いとずっと遮断機が下りたままだし、上がったと思っても数秒で下りてくるので危険です。
コロン
色々教えてくださってありがとうございます。
ムクドリですか、、
毎年現れるんですか?
はじめてのママリ🔰
春日部には4年前から住んでますが、毎年夏の終わりが近付くと夕方には大群が飛び交ってます…😱
駅から離れたところのムクドリの被害は分かりませんが、もし駅チカで探すならとりあえず西口は避けるか、徒歩15分くらいは離れた方がいいと思います。
コロン
検討してるとこは西口から徒歩15分離れてます。
大丈夫そうですかね、、
分譲地になるので、大丈夫だとは思うんですが、、。
ちなみにママリさんは注文住宅にお住いですか?分譲地ですか?、
はじめてのママリ🔰
15分でも場所によっては被害あると思うので、絶対大丈夫とは言えないですが…😣
私は賃貸住まいです💦
コロン
そうですよね、、
今不動産屋に確認してもらってます。
東口の賃貸だと被害は少ないですか?
はじめてのママリ🔰
歩道を見る限りでは東口だとムクドリが飛んでる割には糞がそこまで落ちてるイメージ無いですが、
西口は電線に沿ってその真下など大量に落ちてる感じです。
マンションですが、ベランダに糞は稀に落ちてますが今のところは対策するほどではないかなと思ってます。
コロン
春日部市でなんか対策してくれるといいんですけどね、、
旦那の仕事場が久喜になるので、今吉川市に住んでて久喜まで遠いので春日部市が中間だと思ってたんですが、、
まさかムクドリとは、、て感じです。
ママリさんならこの場合、春日部市で探し直すか久喜まで行くかどうされます🤔❓
はじめてのママリ🔰
春日部市の対策はクラッカーみたいなの鳴らして音で驚かせるっていうのはやってるんですけど、イマイチ効果は感じられないですね(苦笑)
久喜は一度だけ駅周辺を見たくらいであまり詳しくないですが、栄えてる感じがなく寂しい印象だったのを覚えてます。
よく利用するお店や近くにあると便利だなと思うお店や施設が旦那さんの仕事場周辺にあるなら久喜でも良いのではないでしょうか。
春日部駅周辺のメリットは、ララガーデン春日部に映画館・スタバ・マック・ミスド・カルディ・無印・スリーコインズ(←最近出来た)があって遠出しなくても多少は事足りる、ってところですかね😅
越谷に住んでる方でも映画を見る為にララガーデン春日部にまで来る方もおられるそうです。
コロン
そうなんですよね、、
久喜市1度行ったんですがここで生活?て思ってしまって、
あと🐰⸝飼ってるので引越しに高速1時間もかわいそうな気がして、、すっごいストレス感じる生き物なので、中間で探してるんですよね、、
ある程度生活できる土地じゃないと引越しする意味もないと思うので。
久喜はゴミの分別も厳しいみたいですしね。