長野市で祝日も開所している3歳児以上を預かる保育園はありますか?現在の保育園は2歳児までなので、来年は別の保育園を探しています。
長野市の方教えてください
3歳児〜を預かっていて祝日も開所している保育園ありますか?
今は企業主導型保育園に通わせていますが、2歳児クラスまでしかないので来年は別の保育園に通う必要があります。
企業主導型で、うちの会社が主導なので、基本的に会社カレンダーに沿った開所です。
うちの会社、祝日=平日
今は正社員で時短で働いていますが、保育園を移るタイミングでパートにならないと働けないかも…
有給だけでは賄いきれない(子どもの用時や体調不良が一切ないという保証があれば別ですが)
そもそも会社が保育園を作った理由は、保育園に預けられなくて辞める社員・パートさんが多い、社員からパートになる人が多い、なんなら小学生になるタイミングで辞められちゃう(これは対策なし)から、なんですけどね…
- 丸々だるま(1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
長野市 保育園 祝日 と検索したら市のホームページに柳町保育園、皐月かがやき保育園がでてきました!

もうすぐ2人のママ
南長池にあるケアビレッジ銀乃扇
大豆島にあるちびっこランドレオ
芹田にあるAmabile
休日も預けれるみたいですよ!
-
丸々だるま
本当だ!でも託児て書いてありますね
ちょっと調べてみます!
芹田くらいしか行ける範囲じゃないけど、調べる価値はありそうです
ありがとうございます!!- 9時間前
丸々だるま
柳町保育園は、普段通所の無い方
皐月は他の保育園に通ってる子が祝日に利用できる、ということですが、確実でもないみたいで…
しかも会社と逆方向で会社に行く時間よりも片道で2倍以上の時間がかかるうえに、開所時間に預けても、始業時間に間に合わないんです😢
休日出勤ならいいのですが、あくまで平日扱いなので遅刻(回数が重なると賞与などに響く)になってしまって…