コメント

ahgy.m
私は簪を買いました♪ちなみにミンネで2000円しないのにしましたよ☺︎

り
写真忘れてました💦こちらです!

もこもこ
素敵な色留ですね〜💕清楚で柔らかな印象です🎵
華やかなタイプがお好きならパール付きでも良いかもですが、控えめがお好きならべっ甲かんざし系が素敵かも❗️
ちなみに楽天で「かんざし フォーマル」で検索すると5000円以下のも結構沢山あります。
呉服撮影の仕事をしていましたが、わざわざかんざしを買いたくない💦という方は、シニョンにして、パール付きUピンを全体に散らすように挿していらっしゃいました😊
-
り
ご丁寧にありがとうございます(*´∀`*)✨
Uピン散らす感じでもいいんですね!
ちなみにパールのコームだとマナー違反になりますか、、、?💦- 5月27日
-
もこもこ
髪飾りは別段マナーは無いと言えると思います。
あまり金属ギラギラでなければ問題ないかと😆- 5月27日
-
り
なるほど、、、🤔
詳しく教えてくださってありがとうございました!🙇- 5月28日

ちな
せっかく留袖なら、髪飾りはやはり簪になるかと思います。
ネット等でお手頃で気に入るものを探すか、美容院で綺麗にアップにする予定なら髪飾りをしないという手もありますよ。

hinaki( ^ω^ )
留袖のときは簪、扇形が良いと聞きました。
パールの施された物、べっ甲などです。
コームやUピンを散らすのは西洋ティストなので花嫁さんのアレンジにも近くなるので親族であれば控えた方が良いと思います(*^^*)
留袖は髪型も夜会巻きなどのシンプルなもので毛先を遊ばせるアレンジは振袖と言う認識です。
親族側なので華美にならずシックにまとめるのがマナーです(*^^*)
り
ミンネいいですね!
どのような飾りの物にしましたか?🤔
ahgy.m
これです☺︎
ヘアを夜会巻きにしたので少しゴージャスですが…💦
り
写真ありがとうございます(*´∀`*)
やはりパールがいいのかな🤔
コームだとあまり良くないんですかね、、、?(´・ω・`)
ahgy.m
元々式場でヘアメイクをしていたんですが、親族の列席(既婚者)は冠婚葬祭ですしパールを使う方が多かったです。コームでも派手過ぎなければ大丈夫だと思いますよ☺︎