コメント

はじめてのママリ🔰
全て受けてますよ👍

はじめてのママリ🔰
受けられるようになったらすぐに全部打ってます!
保育園に入園するときに今まで接種した予防接種の共有があったり、今後そういった公の場での判断材料になったりもすると思いますので受けていて良かったです。
あとうちのかかりつけ医は分かりやすく付箋をつけてくれていて、通院したとき「そろそろこれ受けられますよ~」とか声掛けもしてくれていたので気負うことなくきちんとスケジュール立てられたのもあります🤔
-
ゆの
凄くわかりやすいです( ; ; )
ありがとうございます🙇♀️
2ヶ月から打てる予防接種が、私の記憶だと4個ぐらいあった気がするんですが、日にちを開けて1ヶ月以内に4個全て打つってことであってますか?
次の種類の予防接種まではどのぐらい日にち開けて打っていますか?
無知ですみません🙇♀️💦
教えていただきたいです🥺- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
周期が同じものなどは一気に打ったりしました!
例えばヒブ、肺炎球菌、B型、ロタ、4種混合は同日に打ってます(途中周期変わるものありますが)。私も初めてで分からず予約の電話で聞きました。
確か種類によって分けた方がいいと言われたものもある気が…そこは病院の方から教えてくれました。
空ける日数はワクチンにより違いますが、うちの自治体は一気に3回分など書類が送られてきたので次が大体いつかわかりました。また打てる頃追加分がきたり。
1ヶ月スパンとかのものは打ったその日に次の予約とったり、次はこれが始まるね~とか教えてくれたりしたのでだいぶ病院に助けられていたかもしれません。
当時の記憶がなく母子手帳見ながらなのでなんか抜けてたらすみません😣💦- 13時間前
-
ゆの
母子手帳まで見て下さってありがとうございます😭😭
調べてもどんどん、よくわからなくなっていくばかりで、。本当に助かります🙇♀️
頑張れそうです💪🔥- 12時間前

ちょこ
2人とも全て打ってます!!!

はじめてのママリ🔰
BCGのみ摂取しました!
-
ゆの
コメントありがとうございます🙇♀️
受けるものかなと勝手に思ってたのですが、色々調べてると受けてない方も意外と多いようで、💦
全部の種類受けない方はなにか理由あるんでしょうか?
2ヶ月を迎えて予防接種が始まるので、
教えていただきたいです🥺- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は私が予防接種で全身に蕁麻疹が出たためです🫠
免疫反応だと言われましたがアレルギーは基本遺伝するものなので避けるために減らしました😌
あとは一度接種自体見合わせになったものが定期接種に組み込まれてたり、ワクチンが開発される前に感染者が激減してたものなどもありそうやって減らしてくとBCGのみにしようってなったって感じです- 13時間前
-
ゆの
わかりやすいですっ(*^^*)
そういった理由があるんですね!
教えていただいて、ありがとうございます❕
蕁麻疹やっぱりそうですよね、。私も、私の母も蕁麻疹持ちで何かと蕁麻疹が出る体質で、赤ちゃんに遺伝していないかすごく心配だったんです😢
知れて嬉しいです🙇♀️ ̖́-- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
定期接種と言われてるだけあってみなさんなにも考えずすべて打たせてますがメリットデメリット知ったうえで夫婦で話し合い、決めたほうが予防接種の意味や内容物など再度知れてスッキリしますよ!
- 13時間前
-
ゆの
参考にさせていただきます🙇♀️
分かりやすく教えていただいてありがとうございました(*´︶`*)❤︎- 12時間前

はじめてのままり
絶対全部打つべきです♡

はじめてのママリ🔰
全て受けてます!
2種類ずつ打つところもあれば、4種類いっぺんにやるところもあります!個人の判断ではなく病院によるので、接種予定の病院にスケジュール聞いてみるといいかもしれません!
-
ゆの
なるほどそう言うことなんですね❕
とにかく予約して病院にあとは委ねて大丈夫なんですねっ^^*)!
初めてのことで分からなくて、調べすぎておかしくなるところでした💦
ありがとうございますっ🙇♀️- 13時間前

さくらい
全部受ける予定ですよー!
ゆの
ロタとか、B型肝炎とか色々あると思うんですけど、1ヶ月毎週のように注射を打つとゆう事であってますか?🥺
注射多すぎてどんな感じで予防接種うけていくのか知りたいです💦
はじめてのママリ🔰
受けられるものは同時接種してました。病院でスケジュール配ってくれると思いますよ✨