※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
サプリ・健康

副鼻腔炎の治療法について、抗生剤以外の方法はありますか?

副鼻腔炎って抗生剤以外で治し方あるのでしょうか?
昨年初めてなり耳鼻科で薬を処方されました。ただ抗生剤の副作用なのか吐き気が出てしまい、嘔吐恐怖症の自分にはつらすぎました。
結局飲み切るのはきつくて途中で薬局に電話したところ、その薬をやめて大丈夫と言われそのまま治りました。
今回また同じ症状なのでその耳鼻科に行こうと思っているのですが、またあの薬だと思うと気が重すぎます。抗生剤を飲むのが一般的だと思いますが、それ以外で治し方あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

副鼻腔炎辛いですよね…。

妊娠初期になったとき、耳鼻科で軽めの抗生剤を処方されつつ鼻うがいを勧められました!
その後、妊娠後期にまた罹りましたが、病院行かずにとにかく鼻をかみまくったのと鼻うがいでなんとか回復できました💦

ただ慢性化しても怖いので、耳鼻科で前回のこと相談したら他の種類の抗生剤出してもらえませんかね?

いくみ

小麦製品を辞めると治りが早いらしいです。

私は、グルテンフリーにしたら、副鼻腔炎どころか花粉症も治りました。