友人から出産祝いをもらっていない場合、出産祝いを贈るべきか悩んでいます。友人の結婚式で妊娠発表があり、関係が複雑になっています。出産祝いを送るべきか、皆さんの意見を聞きたいと考えています。
出産祝いって、もらっていない友人にもあげますか❓
その子からは出産祝いもらってません💦
昨日、友人の結婚式に行ってきました。
大学の友人で、たまーに連絡とるくらいですが、結婚式で3年ぶり?くらいに会いました😅
わたしの結婚式にもその子を招待しました😃
結婚式のプロフィールムービーの最後に、まさかの妊娠報告が入ってました…😅😅(笑)
「え、ここでみんなに発表❓正直、もうお腹いっぱい(笑)いろんな意味で…😅」と思ってしまいました。
「これって出産祝いあげないといけないのかな❓」とめでたい事ですが、気になってしまいました😰
その子の結婚式の事前のLINEで、ちょっと嫌味な感じで言われたり、式まで1ヶ月切ってるのに送迎バスの手配がまだとか言われたし、あと、お車代も半額に満たない額しか入ってませんでした😰
お金の事は、別にそこまでとやかくはいいませんが、もうある意味”お腹いっぱい状態”でした。
もし、「無事に産まれましたー❗️」とか連絡きたら、出産祝い送ろうかな…と思ってますが、なんかいろいろモヤモヤしちゃって、ちょっと皆さんの意見を聞きたいです😅😅
- くまうさぎ!(9歳)
退会ユーザー
どのくらい深い仲かによります💦
私なら出産報告ないなら贈らないかもしれません😅🙌🏻
ももも
私なら、出産報告貰ったとしても出産祝い渡しません!
モヤモヤするくらいならあげません!!笑
他の皆さんも仰ってますが、出産後~3ヶ月ぐらいまでに会う用があれば、同じグループの子たちで千円ずつくらい出して何か買えば良いのかなーと思います💡
でも、くまうさぎ!さんが出産後にいただいてないなら、同じグループの人が何か用意しようって言い出すまで何もしないで良いと思いますよ(^^)/
もしあげることになったら参考までに、私がいつも使っているマインド・ビーさんのショップ見てみてください~!オススメです!!
お手頃価格なのにネーム入りができて、送料も500円くらいで送れるので、わざわざ会わなくても良いので楽ちんです♡
このバスローブもこんなに可愛いのに、2700円(税抜)ですよ🙌🌱
-
くまうさぎ!
ですよねー‼️
なんかモヤモヤしたまま出産祝い贈るのも、気持ちがすっきりしませんよね😥💦
これ、かわいいですね😍😍
わたしも、出産祝いで友達からポンチョをもらい、去年〜今年の冬は重宝させてもらいました😍✨
出産祝いは、役に立つ使える物だと嬉しいですよね😊
ありがとうございます🌟- 6月3日
み
会う予定がないのであれば、私なら出産祝いはしないと思います…
自分の時は貰っていなくても、あげたい人にはあげるし、あげたいと思わないのであれば無理にする必要ないかと思います。
-
くまうさぎ!
そうですよね…気持ちの問題ですよね😅
無理にあげる必要ないですよね😰
おってい
貰ってなかった渡さなくてもいいとおもいます!
私ならもし出産後に連絡あれば、おめでとう~👏😊と返すのみです笑
実際自分も、先に出産し連絡してねと言われしましたが何ももらってなくて今年その友人が出産しましたがおめでとう✨の連絡のみでお祝いは送ってないです(´▽`*)
-
くまうさぎ!
ですね❗️
連絡あれば、その時におめでとうと伝える事にします😊
はる
貰ってないならわざわざ送ってまであげなくていいと思います😊
産まれて会いに行くなら持って行きますが😅
私の時、私はあげてないのに郵送で贈ってくれた子何人かいました😊
あげたいと思ったらあげるでいいんじゃないですか?
-
くまうさぎ!
そうですね❗️
なんか今回の結婚式の事で、ちょっと嫌な気持ちになった事があったので、出産祝いどうしよう…とか考えてしまいました。😰
今のところ会う予定は無いので、あげない方向でいきます😅
お母さん´`*
あげなくていいんじゃないですかね😂
くまうさぎさんがそう思うならこれから先も別に付き合いは、無くなると思いますし😇
仲良くないのに無理に渡す必要なんて無いですよ😮
-
くまうさぎ!
ありがとうございます😊
なんかモヤモヤはさて、お祝いあげる気持ちじゃなくなってしまって😅💦
今後向こうからのアクションが無ければ、特にこちらからは行動しないと思います😅- 6月3日
退会ユーザー
出産後会うなら渡しますが会わないなら渡さないです
ママリ
私なら渡さないですね😅
たまに連絡とるくらいですし
個人的に出産の報告とかあれば
渡すとは思いますが
公の場での報告ですし
深い関係ではないのなら
渡さないです!
-
くまうさぎ!
そこまで深い関係かと言われると、ちょっと考えてしまうところです😅😅
公での公表で、めでたい事ですが、なんか祝って祝ってモードがやり過ぎ感出てるんじゃない❓とか思ってしまって(笑)
連絡あったらおめでとうだけ言おうと思います😅
KJ
私はよく何人かで1人頭1500~2000円で集めてまとめてあげてます!お返しなんてのは無しで気持ちだけって感じです!結婚式に何人か友達で参加したのならそういうのもアリかと思います♪2000円そこそこで体裁は整うし(笑)
ちなみによくあげるのはこれです♪送料込9000円で直接その子の家に送れるので気楽でいいです😊
1人で渡すとなると、それなりの出費になるし、そうすると貰ってないのに何だかな〜とか思っちゃいそう^^;結婚式に参加した子達でまとめて渡すか、それが無理そうならお祝いはなしにします(笑)
-
くまうさぎ!
それも考えました❗️
友人とみんなで少しずつお金出すなら、そこまでの出費にはならなそうですね😅
ですが、周りの子はまだみんな結婚してなくて、なんかそんな話しにもならなそうかな…なんて思ったりしてます😅
連絡あれば、おめでとうだけ伝えようかと思います✨
えりえりえり
今後会わないなら出産報告がきてもおめでとーって言うだけでいいと思います!
赤ちゃん見に行ったりするならお祝いいると思いますがヽ(:▽;)ノ
-
くまうさぎ!
ですね…😊💨
連絡あれば、おめでとうだけ伝えようと思いました。
コメント