子供の虫刺されについて心配しています。赤い点々が腫れ、大きくなり、痛みで歩けないこともあります。皮膚科で診察を受けましたが、症状が続いており、整形外科も受診すべきか不安です。
子供の虫刺されについて。
小さな赤い点々が急に腫れ出したり大きさも拡大したりして、こんな症状の虫刺されは初めてなので心配しています。
また、足の裏(土踏まず付近)やスネ部分が腫れたりするときもあり、痛みを訴え歩けなくなるほどです。
皮膚科に2度連れていったのですが、虫刺されとのことで塗り薬を貰いました。
家族でこの症状がでているのは娘のみです。
はじめて赤い点々がでたのが1ヶ月前なのですが、日々複数個増えてる状況です。
ダニではなく虫刺され。らしいのですが、皮膚科でなく整形外科も診察するべきでしょうか、、
なにかちがう病気だったら、とおもうと不安で仕方ありません。。
おなじ症状の方もいましたら、教えていただきたいです。
- 3434(1歳4ヶ月, 6歳)

ママリ
不安であれば一度連れて行った方が安心かと思います☺️
ほかの皮膚科、小児科に行くのもありだと思います!

y
問題解決してしまったかもしれませんが…
小児科に受診してみてもいいかもしれませんよ!
ウチも似たような事があり、
足が痛いと言って歩けなくなったり、
下半身のみに赤い点々で痒みもあり、
日を追うごとに増えていき、皮膚科に受診しました。
やはり、皮膚科では虫刺されと診断されましたが、処方薬を塗っても赤い点々は無くならず…💦
たまたま、snsを見ていた時に
同じ症状の方がいて(その方は大人でしたが)血管炎とあり、なんだか怖くなり小児科を受診しました。
その結果、
「iga血管炎」という病気が発覚しました😱
iga血管炎は肝機能を働きをわるくしてしまうらしく、早めに気づく事が大事だそうです。
当時ママリで私も散々調べましたが、
意外と見過ごしてしまう事が多いようで、なかなか分からずでした🥹
ご参考になればと思い、コメントさせていただきました🙇♀️
コメント