※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、2ヶ月半の男の子が左手でこぶししゃぶりをするようになりました。左利きになる可能性は高いでしょうか?

生後2ヶ月半の男の子です😊
最近こぶししゃぶりをするようになったんですが、決まって左手でします。これは左利きになる確率高いんですかね?💦

コメント

どりみ

テレビでやってたんですけど、利き手は4歳で決まるらしいですよー。
因みに利き手は遺伝とか使う回数が多い方の手とか色々原因が考えられているみたいですが、研究ではなんで利き手が決まるかはわからないらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳4歳とは意外です!もっと早くに決まってしまうかと😅右利きにしたかったので安心しました☺️原因はまだ不明なんですねー。情報ありがとうございます!😊

• 5月27日
ゆゆちゃん

そんなことないですよ(^^)
むしろ赤ちゃんのころは左手を使うことが多いと聞いたことがあります(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳右利きがいいなぁと思っていたので安心しました😊これからも観察していきます😆

• 5月27日
ぱぽ

うちの子も左手しゃぶってます!私が左利きなので遺伝した?と思ったのですが、他の方のコメントみていると左利きになるとは限らないようですね。
りんごさんの質問の答えじゃなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ😊くろまめさんのお子さんもおしゃぶりは左手なんですね😆実際利き手がどうなるか楽しみですね💕

• 5月27日
ペロ助

うちの子は右に向き癖があるからかいつも右手をおしゃぶりしてますが、さっき頭を左に向けたら左手をしゃぶってました🤣
頭が向いてる方向の手が気になるんじゃないでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は正面向いてるときに左手をしゃぶってるんですよね😅ちょっと明日頭を右に向けてみます!(笑)

• 5月27日
みは

うちも左をよくしゃぶるので左利き!?と思ってましたが皆さん仰る通りそうではないそうです。
私が右利きなので、赤ちゃんの頭が私の左になるように横抱きすることが多いのですが、そうなると赤ちゃんとしては右手が使いにくくて結果左手をよくしゃぶるそうです。
最近抱っこじゃないときはたまに右手もしゃぶるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みぃさんのお子さんも左が多かったんですね😳
    うちの子もそのうち右手も使いだすのかな😅

• 5月28日
まぐまぐ

助産師さんが言っていたのですが向き癖がある方をしゃぶることが多いそうです。
うちは左に向き癖があります。
両方しゃぶるのですが左のほうがよくしゃぶってますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜うちは正面向いていても左ばっかりなんですが、なにかしらの癖があって左なんですかね😅赤ちゃんは不思議なことばっかりです☺️

• 5月28日