つわりで仕事に行けていません😭有休もなくなりました。無給状態です💦皆さん、こんな時どうされましたか?
つわりで仕事に行けていません😭
有休もなくなりました。
無給状態です💦
皆さん、こんな時どうされましたか?
- あーちゃん(妊娠8週目, 6歳)
コメント

ママリ
病院に診断書もらって傷病手当つかいました!

まっまー
病院で相談して、母子健康カードをもらえば傷病手当出ますよ☺️
たしか、休みが3日とか続けばもらえるはずなので早めに相談しておけば、すぐ提出すれば手続きしてもらえますよ😋
お大事にしてください!
-
あーちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
先生には『つわりで仕事に行けなくて…』と相談したらいいのでしょうか?💦
提出等は職場に行く必要ありますよね?- 11時間前
-
まっまー
そうです!!そのカードを書いて欲しいと言えば大丈夫です!
母子手帳とかに確かその項目があったような💡
職場には、行かずに電話で伝えて郵送でやり取りした覚えがあります☺️- 10時間前
-
あーちゃん
診断書とは別のものですか😳?
傷病手当を申請すると産休まで、ずっとお休みってことですか??
なるほど💡
ありがとうございます🙇♀️- 9時間前
-
まっまー
診断書みたいな感じです、それがつわりの証明で出したら休め的な!
期間は、人それぞれ、先生の判断になります。つわりとかなにか母子の健康を害するものが、終わればおしまいですよ!- 8時間前
-
あーちゃん
そういうことですか!
ありがとうございます🙇♀️
7日、健診なので先生に相談してみます✨- 8時間前
あーちゃん
傷病手当もらった場合、出産までそれを利用することになりますか?
ママリ
すみません、下の方と合わせてなんですが、
母子健康カードと別に傷病手当の申請書に医師からの診断かいてもらう必要がありますよー💦
私は職場で休職届を出す必要があり、母子健康カードではなく診断書が必要だったので
診断書+傷病手当申請書を先生に書いていただきました
診断書はすぐに書いていただけますが、傷病手当の申請書はその休職期間が終わらないと先生書けないそうです
つわりでの傷病手当は正直先生によるので、
いつまで休むのかを先生に相談するといいと思います!
先生によってはつわりで診断書をかいてくれない先生もいらっしゃるので、、、
私が通ってる産婦人科は言えば書いてくれるとのことでつわりで1ヶ月休職を3回書いてくれました!
復帰してでもやっぱりつわりがひどくてまた書いてもらう〜、みたいな感じで
(合計3ヶ月分傷病手当もらう)
あーちゃん
そこも含めて先生に聞いてみないとダメですね💦
診断書書いてもらえないこともあるのですか…
それだったら辛いですけど仕方ないですよね😢
傷病手当金は申請して割とすぐに振り込まれますか?
ママリ
1人目の時の産婦人科は、つわりで10キロ痩せて仕事も行けないって相談したのに
もう終わる頃だから〜で済まされたので本当に先生によります😭
職場の経理だったり、担当の方の対応が早ければ傷病手当会社に渡し、会社が協会けんぽに送ってから1週間ちょっとで振り込まれました!
経理の方次第だと思います💦
あと、場合によっては給料日と同じ日に会社から傷病手当を振り込みますっていう会社もあるようです
傷病手当使うならどっちにしろ経理や事務に一言いわなきゃいけないと思うので、
そこもまた会社に確認した方がいいと思います!