※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっぺ
妊娠・出産

生後1ヶ月の女の子が2日間ウンチをしていない。綿棒浣腸試みたがうまくいかず、小児科受診が必要かどうか相談中。

生後1ヶ月の女の子がいます。金曜日から一度もウンチをしていません(T . T) 退院して2週間は3回〜5回は自力でウンチを出していたのに、ここ最近1日空いてしまったと思ったら、今回丸2日も出ていません(T . T)本人はいきんでるような仕草をしています。綿棒浣腸試してみましたがお尻の穴にうまく入りません(T . T) 小児科にかかった方が良いのか、それともまだ少し様子を見た方が良いのでしょうか(T . T)?

コメント

ひめちゃん

うちも1ヵ月になるかならないかの頃便秘が続きました。
4日くらい経って綿棒浣腸して出しての繰り返しで病院には行かずに様子を見てました!
赤ちゃんが苦しそうとか機嫌が悪いとかでなければしばらく様子見てて良いそうですよ(o^^o)

• まりっぺ

まりっぺ

回答ありがとうございます( ; ; )
    もう少し様子見てみます! お尻の穴にうまく入らなかったんですけど、何かコツとかありますか(T . T)?

• 5月27日
  • ひめちゃん

ひめちゃん

初めは2人がかりで足を持ち上げる人と綿棒をグリグリする人に分かれてやってました!
    2人でやると肛門の入り口がよく見えるので慣れるまでは旦那とやったりしてました!

その後は綿棒にベビーオイルなどをたっぷりつけて肛門にオイルがつくようにゆっくり回しながら入れて時計回りに綿棒を動かしたり、綿棒を出したり入れたりして綿棒にうんちが付いてきたらもう少しです!
    出したり入れたりしているうちにうんちが出てきます(*゚O゚*)

• 5月27日
  • まりっぺ

まりっぺ

2人かがりやってみます!
    ありがとうございます!
    綿棒は先っぽからどのくらいまで入れるのが良いでしょうか?質問ばかりで申し訳ございません💦

• 5月27日
  • ひめちゃん

ひめちゃん

膨らんでるところから棒のところ2cmくらいは入れても大丈夫と書いてあったので棒が少し入ったくらいまで入れてました!
    私も始めは不安であまり入れられなかったんですが、本人も嫌がる様子もなかったので意外と大丈夫なようでした( ˇᵕˇ )

• 5月27日
  • まりっぺ

まりっぺ

ありがとうございます!
    早速試しましたが、中々お尻の穴に入らず…
    あんまり押し込んじゃマズイですよね(T . T)?

• 5月27日
  • ひめちゃん

ひめちゃん

肛門が閉まっていて入れずらいかと思いますが、真っ直ぐ押し込むというよりは綿棒の先が少し入ってゆっくり回しながら入って行く感じです!
    少し肛門に入ってきたら大きく円を書くような広げるイメージで入れていって下さい( ¨̮ )

• 5月27日
  • まりっぺ

まりっぺ

分かりました!先ほどウンチ出ました!詳しく本当にありがとうございます( ; ; )!

• 5月28日
  • ひめちゃん

ひめちゃん

うんち出てよかったですね(*˙˘˙)
    うちも便秘で悩んでたのでうんち出たら旦那にラインで報告したりしてます(笑)
    赤ちゃんの便秘は良くあるそうなので様子みながらお世話していきましょう✨

• 5月28日
スマイリー

5日間ぐらい様子見てもいいみたいですよ💦

• まりっぺ

まりっぺ

回答ありがとうございます!
    5日も様子見ていいんですね!ありがとうございます!

• 5月27日

ミルクののみが悪くなったり、機嫌悪くなったりしたら、病院につれていきました!あとマッサージとか、お母さんが水分たくさんとらないと子供も便秘になるそうです(ToT)あと授乳間隔が空いちゃうとか\(^^)/