1歳3ヶ月の子どもが夜寝る前にミルクを飲んでおり、やめさせる方法が分からず困っています。離乳食はあまり食べず、食後のミルクは最近無くなりましたが、食べムラがありミルクを完全に無くすのが不安です。お風呂から寝るまでのルーティンができているため、ミルクを無くして寝てくれるか心配です。皆さんはミルクの代わりにお茶を飲ませているのでしょうか。
1歳3ヶ月 未だに夜寝る前にミルクを飲んでいて、やめさせ方が分かりません。
離乳食をあまり食べず、調子が良ければ200g近く食べます。
一時は食後のミルクも飲んでいましたが、最近無くすことができました。
量が増えたとはいえまだ食べムラがあり、ミルクを完全に無くすのが不安です。
また、お風呂→ミルク→寝る のルーティンが出来上がってしまっている為、ミルクを無くして寝てくれるか心配です💦
皆さんはミルクの代わりにお茶を飲ませて寝かし付けているのでしょうか?
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント

azu
ミルクは哺乳瓶で飲ませてますか?
うちら離乳食スタートした時から離乳食食べないマンで、保育園行きだして急に食べるようになりましたがまだまだ食べムラあります🤧
卒ミのためにお風呂後は牛乳飲んでます!
ちなみに朝起きてすぐも牛乳飲みます(笑)
ママリ
まさに哺乳瓶で飲ませています!
うちは元々何でも食べていたのに突然食べなくなり、保育園に行き出してから少し食べるようになりました🙋♀️
牛乳はそこまで好きじゃないみたいなので飲んでくれるか不安ですが、寝る前牛乳に置き換えるの良いですね!☺️
azu
哺乳瓶で飲ますと卒業しにくいと保健師さんからアドバイスもらい、ストローマグに入れて飲ませるようにしましたよ〜!
哺乳瓶のちゅぱちゅぱ吸ってる感じが安心材料になるようです🤧
牛乳が好きじゃないなら最初はミルクと牛乳を5:5で混ぜて飲ませて、牛乳の味に慣らせていくといいみたいです!
ママリ
そうなんですね…!
確かに気持ちよさそうにちゅぱちゅぱしてます😂
まずはストローマグに変えてみるのがいいかもしれませんね!
牛乳とミルクを混ぜる方法もやってみます!😊
色々教えていただきありがとうございます🙇♀️