皆さん義両親とは仲良いですか?最近Twitter見てると義両親嫌い!アレルギ…
皆さん義両親とは仲良いですか?
最近Twitter見てると義両親嫌い!!アレルギー!?みたいな人多いのですが、やられたことみたいに羅列してあるものを見ると普通にいい人たちじゃない…?過剰反応しすぎじゃない?というのもすごく多いです😅
昔は姑が嫁にきついみたいなの多かったと思いますが、最近はきついお嫁さん多いなーと、、、
関わろうとしてくるだけでやだとか多少育児のことで意見されたら最低とか、そもそも義両親(特に義母)を敵みたいに思ってるのかなーという方が多い印象です💦
皆さんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
わたし自身は義理の両親大好きです🙆♀️
大型連休があると、わたしの方から「夫の実家に帰るよね?!」と迫るくらいです。笑
上の子の産後、わたしの身体にトラブルがあり身動きがとれなくなったのですが、
義母が駆けつけてくれて2ヶ月間身の回りのこと丸々お世話になりました😭
2人目の産後も、約3ヶ月間きてくださって、本当にお世話になりっぱなしでした🙇♀️
ただ、うちは自分の実家とも夫の実家とも物理的な距離があるので、
その距離感も影響あるのかな〜とは思います💡

はじめてのママリ🔰
個人的には昔と今じゃライフスタイルも風潮も違うのに、義母が子育てしていた時と同じノリで会おうとしてくるのが辛いですね💦
昔は女性が男性と同じくらい働くことなんてあまりありませんでしたし、近所付き合いも今より親密でしたから(もちろんみんながそうではありません)、自分の子に周りが干渉するのは当たり前っていう意識が根底にあったのかなって思います。
ですが今は女性もバリバリ働いて、ただでさえ時間の余裕がない上に、防犯面やトラブル回避などから近所付き合いも昔ほど親密ではありませんし、自分の子は自分で守るっていう意識になったのかなと…
なので、「ただ過ごしていくのにも余裕ないのに義母がちょっかいかけてくる」ということになるのかなと思います💦
そんな私は義父は好きですが義母は嫌いです笑
夫婦共働きであっという間に1日過ぎていくのに、毎週末車で片道1時間の義実家に呼びつけられ、断るとごねられ、仕方なく行こうとしたら「お昼は道中どこかで買ってきて〜」と言われ、ご飯代を割り勘してくれるわけでもなく、呼んだら私に日々の愚痴をマシンガントークで話し、呼びつけた割には孫の世話は一切しません😇
義父は孫にメロメロで、普段無口でおとなしいのに孫の前ではあの手この手で笑かそうと必死です。見ていて癒されます笑
-
はじめてのママリ🔰
昔の感覚を押し付けてくる方は嫌ですよね😭
義母さん、、、なかなかしんどいですねそれ
ママリさんに甘えきってるんですね
その義母は嫌いになるのわかります!笑- 8時間前

りこ
仲良いとかはないけど、普通に好きです!!よくしてくれるし、みんなよくムカつくとか書いてるけど思ったことないですねー。ほんと良くしてくれます
-
はじめてのママリ🔰
わたしも同じです!
有り難いですよね😊✨- 8時間前

はじめてのママリ
私も義両親好きです🙆♀️
妊娠中毎回車出して妊婦健診連れて行ってもらってましたし、2人目出来てからもしんどい時は上の子見てくれるし義両親様々です😭
-
はじめてのママリ🔰
素敵な義理のご両親ですね😌✨
毎回頼んでも快く引き受けてくれるんでしょうね!近くに住んでいてもそういう義両親なら安心ですね!- 8時間前

🫧
不仲ではないです。
よくしてくださいますし、嫌いではないですがやはりあくまでも他人なので信用はしてないです。笑
どう思うか?に対してはそうだとは思わないです☺️こればっかしは人それぞれだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
確かに人それぞれですね!- 8時間前

はじめてのママリ🔰
仲良くはないです。
多分ネットでつぶやいていることは、一部で他にひどいことをされているのかもしれないですね…
そうではないと、嫌いとはならないと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
他にひどいことされてるんですかね
こんなひどいことされた!って感じで載せてて読んでみたら、どこがひどいんだろう…?っていう感じだったので気になってしまいました😅
もしかしたら書けないほどのこともあったのかもしれないですね- 8時間前

みーやん
私は過去に散々なことをされてきたので義両親死ぬほど大嫌いですし、生理的に無理です。
旦那のことは大好きだけど義両親のせいで離婚を考えたこともあります。
義両親アレルギーは、この界隈じゃない方には一生理解できないと思います。
義両親を毛嫌いするのにはそれ相応の理由がありますので、決して過剰反応しすぎ、嫁がきついだけだなんてことはないです。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん読んでいてもやばい義母、義父だな、散々だな、これは離婚も考えるよなという人もたくさんいました!
ただ中にはそこに乗っかってはいるけど、されたこと全然普通のことというか少しお節介な義母さんなのかな?っていう程度の人もいたので、不思議に思ってしまいました
確かにその立場の人にしかわからないですよね
失礼しました- 8時間前

ままり
仲良いです!大好きですー!笑
よくしてくれるし、特にお義母さんを人として尊敬してます!
-
はじめてのママリ🔰
わたしも義母を人として尊敬してます☺️
有り難いですよね!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
2ヶ月も!!素晴らしいお義母さんですね🥲✨2ヶ月来てもらって嫌にならないっていうのもきっとお義母さんの人柄なんでしょうね!
確かにそれはあるかもしれないですね💦徒歩で行き来できる距離でしょっちゅう来るとかなるとどんなにいい義両親でもしんどくなりそうな気はします。