※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子を持つ母親が、支援センターでの楽しそうな様子を見て、保育園に入れることについて悩んでいます。自宅保育にこだわりはないものの、親のエゴも影響しているようです。アドバイスを求めています。

今10ヶ月の息子がいて、最近活動量がすごく増えてきたので、これまでは比較的お家でのんびりと過ごすことが多かったのですが、日中支援センターに行くことが多くなりました。

支援センターに行くとものすごく楽しそうに遊んでいて、保育士さんにもとてもよく懐いています。

3歳まで自宅保育をする予定だったのですが、
過ごし方としては、これからも支援センターに行くことが多いと思うので、支援センターに行って保育士さんやお友達と過ごすのと保育園に入れることは息子にとって大差がないのではと思うようになりました。
(もちろん、わたしや旦那の生活は大きく変わると思います)

自宅保育にとてもこだわっているわけではないのですが、
仕事の都合で保育園に入れないといけないというわけでもなく、正直働きたくもなく😂、3歳からは絶対に幼稚園なのだからそれまでの3年間は一緒に過ごそうかな〜とふんわりした考えで保育園に入れないと決めてここまできました。

0歳のうちから親と離れて過ごすのはかわいそうっていう
親のエゴみたいなのに取り憑かれてしまっていたのもあるんですが、支援センターでの楽しそうな様子を見ると保育園に入れて働くのもありなのかなと悩んでいます。

拙い文章ですが、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

正解がないので難しいですよね🤔
私は働いてお金が欲しい、第2子を早々に考えていて上の子自宅保育しながら妊娠〜産後を迎える自信がない、だんだんお昼寝も減り活発になる中で自宅保育限界という感じで保育園預けました!

はじめてのママリさんが、お子さんとできるだけ一緒にいたいと思うなら自宅保育でも全然良いと思います🙆‍♀️むしろ尊敬します😂
どちらをとっても正解だと思うので、ご自身の気持ちに素直に従うのが良いと思いますよ♪

はじめてのママリ🔰

支援センターと保育園だと親から見たら同じように見えて、お子さんにとっては結構違うと思います🥹

支援センターは近くにママがいますが、保育園となると近くにママはいないのでお友達や先生と楽しんで遊んでたとしてもどこかで寂しい思いをしています。(その分早く外の世界へ出るので学ぶことも多いですが)

うちの子は今2人とも保育園へ行って毎日元気よく楽しんでいるそうですが、お迎えに行くとそれ以上に喜びまくっているので、常々寂しいんだろうなと思っています。(私は預けなくていいなら預けたくない派です🥺)

もしママリさんが自宅保育大丈夫な方なら3歳までゆっくりされてもいいのかなーと私は思います🤔✨

ゆき

3歳まで自宅保育ができる環境、ママの性格なら、自宅保育でいいんじゃないかな〜って思います😊

うちは、上の子を1歳で保育園に入れる予定でしたが、下の子を妊娠したので連続育休で保育園は辞退、下の子の育休終了まで自宅保育になったので2歳半まではおうちにいます。

1歳を超えてから支援センターにほぼ毎日のように通ってましたが、そこで会うお友達と仲良くなったり、先生たちと遊んだりしてとても刺激を受けてていいなあと思います🤗
だから保育園も賛成派です!

あとは地域にもよりますが、うちの近くは2歳を超えた子はなかなか支援センターでは見ない(支援センターでは物足りなくなってるor入園している)ので、もう少ししたら上の子は習い事を何か始めようと思ってます。
やはり同じくらいの年齢の子と触れ合うのは大事な気がして、、!

ママの気持ちが一番な気がしますよ👌