8月に保育園に入園予定の女性が、見学を考えています。皆さんは何件見学しましたか?また、選んだ理由は何ですか?
8月に保育園に入れたいと思っているので、そろそろ保育園の見学に行こうかと思っています。
皆さんは保育園の見学は何件行かれましたか?
また、見学する保育園を選んだ理由は何ですか?
- ぶる(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
6件ほどまわりました。実際に徒歩で送迎することになるので、徒歩圏内にしぼりました。

ママリっ子
認可3件、認可外2件、行きました。
私も徒歩登園のため、いずれも徒歩圏内です。
-
ぶる
認可と認可外両方行かれたんですね🤔
確かに両方行った方が違いもわかって良いですね!認可外も調べてみます☀️- 5月2日
-
ママリっ子
認可落ちた時のために行きました!
やはり結果、落ちて、認可外へ通い、
あとから認可へ転園しました。- 5月2日
-
ぶる
認可は人気ですもんね💦
中途で入れたいと思っているので、募集もない可能性がありますし、やっぱり両方行ったほうが良いですね✨
ありがとうございます!- 5月2日

ママリ
2件行きました。
家から近いということだけで選びました😂
-
ぶる
やっぱり家から近いのは大きいですよね!
私も家から近いところに見学行ってみようと思います☺️- 5月2日

まいなつ
10件ぐらい回りました!保育園入園の時に6か所希望書くのでとにかく近くのところは全部見た感じです!
選んだ理由は家から近い、土日イベント、延長保育2時間やってるとかですね!
-
ぶる
6ヶ所も希望書かなきゃいけないんですね💦
土日イベントは全く考えてませんでした…!(私が保育園のことよく理解できてないだけですが…)
ちゃんと調べてみます!
因みにですが、10件も回ると、1日に2ヶ所とか回ったんでしょうか?- 5月2日
-
まいなつ
元々出産前や妊婦健診で年次を使った時に一緒に回りました!産まれてからだとバタバタする予感してたので!結局14.5件回って全部土日イベントはそこの一か所だけでした!共働きだったのでお互い年次を合わせるのが難しいかなーとか思ったら家から近いし、土日イベントで面談とかも帰り際にやってくれるのでここにして良かったと思ってます!
- 5月4日
ぶる
やっぱり徒歩圏内の方が良いですよね!
近場の保育園はお散歩がてら下見?には行ったんですが、園庭まで見えなかったので、見学も行ってみようと思います☺️