娘の名前について、3文字にしたため呼びづらさを感じています。愛称は呼びやすいですが、友達同士ではフルネームで呼ばれることが多く、心配です。同じ経験やアドバイスがあれば教えてください。
名付けのモヤモヤについて
夫の希望で娘の名前は3文字です。
〇〇ちゃんと呼びたい愛称+1文字しました。
〇〇ちゃんと愛称呼びは、呼びやすいですが
3文字になると呼びづらさがあります。
(すずちゃんと呼びたくて、「すずは」と名付けた
なっちゃんと呼びたくて、「なつか」と名付けた
ニュアンスはこんな感じです。)
それなら、
すず、なつ、にしておけばよかったかな…とか
すずか、なつみ、など発音しやすい名前にすればよかったな…
とモヤモヤです。
+1文字は、ママとお揃いの漢字なので意味はあります🥺
親、ママ友さん、先生は愛称呼びしてくれても、
お友達同士になると名前フルネーム呼び捨てになりがちだと思うので、呼んでもらいづらかったら可哀想だなと思ってしまいます🥲
同じような経験されていたり、アドバイスがあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まる
呼びたい愛称+ママとお揃いの漢字、名前の由来として素敵だなと感じました!
私が勤めてた保育園はお子さんの愛称呼び禁止でした。逆に子供同士の方がお互い愛称で呼んだりしてました!
名前フルで呼んでもらえなさそうで心配、ということでなければ、気になさらなくて良いのではないかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
慣れですね😆
呼んだり呼ばれたりしてるうちに気にならなくなってきますよ!
でもうちは息子が4文字のわりと古風な名前で、最初はすごく呼びにくかったのでお気持ちわかります🥹
-
はじめてのママリ🔰
共感のコメントありがとうございます!
慣れなんですね。保育園などに通い始め、呼んだり呼ばれることが増えると気にならなくなるのかな。
ちなみに普段から4文字呼びされてますか?🤔- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
気にしなくて良いとのことで、ホッとしました。ありがとうございます🥺