ママ友のお腹がパンパンに大きくて、今まで乗ってた自転車も最近乗って…
ママ友のお腹がパンパンに大きくて、今まで乗ってた自転車も最近乗ってなくて、絶対妊娠中なんですが、報告という報告も特になければ、「○月に下の子産まれるからさー」みたいな話題を向こうから出してくることもありません。
まだ安定期入るか入らないか、お腹がちょっと目立ってきたかな?くらいだったら、気づいても向こうから何も言ってこなければスルーしますが、そろそろ産まれるんじゃないかってくらい大きいです。
「髪型変えたねー!似合ってる!」とか「親子でお揃いの服なんだね!可愛いー!」みたいな話はしても、大きなお腹には何も触れないべきか?本人が何も言ってこないならこっちからも触れない方がいいですか?皆さんだったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私は自ら報告しない派(打ち明けるのが苦手)なので、聞いてもらえると気軽に答えられてありがたいです。
いつかは産まれるので隠し続けることはできないし、触れられたくないってことはないと思うので聞いていいと思います。
私だったら聞きます!笑

3怪獣ママ
わたしは自分からわざわざ
妊娠報告するようなタイプではなかったので
聞かれてないのに
自分から言うのができないタイプでした!
もしかしたら、相手は
不妊や何かの事情で
次の妊娠ができないとかで
悩んでるかもしれないとか
色々考えると
自分から妊娠報告って難しいなと
思っています!
なので、割とお話しする人からは
聞かれたら言ってました!
関係性にもよりますが
絶対に太ったとかではなくて
確実に妊娠だ!と思うなら
2人目なのー??
って聞いてみて
反応薄かったら
それ以上は突っ込まないと
決めて聞いてみてもいいと思いますよ!
反応薄かったら
あまり言いたくないのかも?と思って
サッと話題変えます!

はじめてのママリ🔰mo
安定期を待ってるのかもしれません。
私が安定期までスポ少のママ友には言わなかったんですが、久しぶりに行ったら何人かはもしかして?って言われましたよ。
気づいたけどいえなかったって人も同数くらい。
ママ友以下の近所の顔見知りのママさん等には生まれてから報告しました。

GEN
あれ?もしかして? って声を掛けられない限りは、自分からは言わなかったです💦
マタハイになってるとも思われたくて…
もし気になるなら、もしかして?って聞いてみてもいいのかなと☺️

3人目のママリ🔰
私、明らかに妊婦とわかる時期が冬だったので黒い服で引き締まってみえたりアウターでラインが分からなかったためか、3月半ばの32週頃隠してもないけど「もしかしておめでたですか?」と聞かれるようになりました。
皆さん確信がないと聞かなかったり興味なければ聞かないんだろうなと個人的に思ってました🤣😅
なので私は気になったら聞くタイプです!笑
コメント