※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の子の療育先が未定でも、相談支援員との面談は可能でしょうか。ゴール設定だけで大丈夫でしょうか。

自閉症の子がいます。受給者証を取得して、療育に通いたいです。ただ、まだ療育をどこでやるかは決めていません。(決まっていたが、やっぱり違うところにしようと考え始めた...)来週相談支援員さんと面談があるのですが、療育先決めてなくてもいいのでしょうか?とりあえずゴールを決めれればよいのでしょうか?わかる方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴールというのはどういう事でしょうか?🤔
療育先は決めないと今後お子さんをサポートしていけないので、早めに決めた方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのようになっていきたいか
    ゴールを決めると思ってました!
    やはりそうですよね、、
    ありがとうございます!

• 5月1日
バナナ🔰

治ることのない発達障害に対してゴールはあるんでしょうか?
それよりもお子さんに合った療育施設を見つけて、必要な支援をしてあげる、周りの環境を整えてあげる事が今は大切なのかな?と思います。
ゴールはないけど、その時その時その年齢その年齢での目標を作る事、そこに向かって取り組む事は出来ます。
うちの息子もASDがあります。AD/HDもあります。療育にもリハにも通って今は放デイです。
まだまだ課題山積みです。保育園の時は保育園での、小学校に入ったら小学校での。その都度その都度困り事も変わっていきます。ゴールはありません。
でも1歩づつ進んでいくしかないんだな〜と思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね!
    発達障害は治らないですもんね!
    なんだかしっくりきました。

今日相談支援員さんと
    面談してきました。

今後療育をしていく予定です。
    小学生になったら放デイにもいきます。

ありがとうございます✨

• 5月7日
もこもこにゃんこ

療育先も含めて相談したら良いのではないですかね?
ゴールとは何か分かりませんが、とりあえず「療育に行く」が今の目指す所なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が今後どうなりたいか
    を相談することができました!
    今後療育にもいきます!
    ありがとうございます!

• 5月7日