歯の痛みがあり久しぶりに歯医者に行って見てもらったら上の歯は一本を…
歯の痛みがあり久しぶりに歯医者に行って見てもらったら上の歯は一本を除いて全て虫歯、下の奥歯も、、、以前根っこの治療をしたところにまた膿ができてしまっている箇所も何ヶ所か。口内環境最悪すぎて恥ずかしい、担当してくれた歯医者さんも説明しながら苦笑いしてた、気がします。あ〜、もうかなり落ち込みます。少しでも口内環境をよくしたい、でもこの状況で何回歯医者に通えばいいの?はあ〜。歯医者さん痛いし治療も苦手です。
子どもの頃から虫歯ができやすい体質?で、歯並びも最悪、どうして矯正とかしてくれなかったのかとか親にいい気がしません😫!
そんな方いらっしゃいますか?
- miipon(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
定期検診に行かれていて、その状態なら歯医者さん変えた方が良いかと思います💦
私も子供の時から本当に歯医者嫌で、虫歯よりも歯周病リスクが高くて社会人1年目で口内環境悪すぎで引くレベルでした。その時とりあえず通って、今は定期検診だけになりました🥺

はじめてのママリ🔰
去年育休中に親知らずを抜こうと3年ぶりに歯医者に行ったら、「40-50代の口内環境です。3年ぶりという事で相応の汚れがあります」と言われました💦
1軒目の歯医者は「…かなり特殊な歯並びなので…」とドン引き苦笑いされました😅予約の関係で別の歯科で3ヶ月くらいかけて歯周病の治療をしました。ついでに親知らず4本抜いて矯正始めました🤣
-
miipon
ドン引き苦笑い、結構凹みますよね😖私も親知らずあって抜いたほうがいいのはわかっていても歯医者が嫌すぎてそのままです。全部抜いたの凄いです。
見習って私も今できる治療最後まで頑張らないとですね。- 4時間前

chiii
同じです。体質というか、親が仕上げ磨きをしない、やっすい歯磨き粉、定期的に歯医者へ連れて行かない、親のせいです!未だに親を恨んでます。一度虫歯になると、一生治らないですし、詰め物するとまたそこが虫歯になって、負の連鎖ですね😢小学生から虫歯だらけです🥲
-
miipon
治療しても健康な歯は戻ってこないですもんね。こんなに歯医者に通ってる人周りにいなく、なぜ私だけこんなに虫歯治療で通わなきゃいけないのか...ほんっとに嫌になります😭
今は治療も落ち着きましたか?- 4時間前

chiii
百歩譲ってお金だけならまだしも、時間も精神的にも疲れます。。
治療は済んでますが、詰め物は虫歯になりやすいですし、定期的にクリーニング&虫歯チェックが必要です😢
miipon
歯医者が嫌すぎて定期検診も行ったり行かなかったりなので私が悪かったのもあります😫
今治療できるところを全部しっかり治療して今よりいい状況にできるように治療頑張ろうと思います。