※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリルリ
子育て・グッズ

微笑み返しについて生後8ヶ月の赤ちゃんは、どれくらい微笑み返ししてく…

微笑み返しについて
生後8ヶ月の赤ちゃんは、どれくらい微笑み返ししてくれますか?👶🏻
また、眠い時、空腹の時など、グズグズの時でも返してくれるものでしょうか?
我が子が確率低めなので心配しています…

コメント

はじめてのママリ🔰

カウントしてないのでわかりませんが、機嫌良い時はけっこう微笑み返しはしてくれました。
眠い時、空腹時、グズグズの時は月齢関係なく微笑み返しはしないと思います。

• マリルリ

マリルリ

回答ありがとうございます
    そうですよね、不機嫌な時は微笑み返ししないですよね!

ネットで
    ・一般的に赤ちゃんは、笑顔を向けると反射的に微笑み返します。
    ・3、4回繰り返してみてください。正常に発達しているお子さんであれば、毎回ではなくても、ほとんどの場合、笑顔を返してくれるはず。

という記事を見かけて、不安になってしまいました🥲
    パパママを見つけると喜んでくれたりするので、気にしないようにしようと思います。

• 1時間前