GW最終日に空き巣に入られ、防犯カメラを付けるか悩んでいます。新しい物件への引っ越しも考えていますが、初期費用がかかることと、今のアパートが家賃6000円下がる物件があるため悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
こんにちは!
いつもお世話になってます!よろしければ意見をお願いします😭
GWの最終日に空き巣に入られてしまっていました。
幸いなことに、鉢合わせになることもなく現金が盗まれただけで済みました。
ダイワハウスさんが仲介で入っており大家さんに今回空き巣に入られたので防犯対策としてカメラを付けたほうがいいと資料を持って話しに行ってくれたのですが、高い、高いからこんなの付けれないと…
ダイワハウスさんがいうには安いのにしても夜犯人が映らなかったり、ダミーになる可能性があると…
そして、下手すると何もつけてもらえないと言われました。
ちなみに、私のアパートは両サイドが畑で今回空き巣に入られたところは通りから見えない死角になっている窓を割られて入られました。
なので、また入られる可能性があるからと違うアパートを探していました。
が、やはり初期費用がかかるのと今のアパートが敷金礼金ゼロで入居しているため退去するときにもしかしたらお金がかかるかもしれないと言われもったいないのかなぁとも思ってしまって…
ですが、今いいと思ってる物件が今より家賃が6000円も下がるためそっちに引っ越したらそのぶん貯金できる額が増えるので初期費用で出た分もちゃんと元に戻せるかなと思っているんですが…
みなさんならどうされますか??
- ひよっこ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
おってい
それは災難でしたね(><)
私なら怖いので引っ越します(´°‐°`)
ちーたん
引っ越します‼︎
次は鉢合わせとかもありえなくはないですし、一度入られると、ターゲットにされるとテレビで見たことがあるので...
そしてその大家さんでは頼りにならないので...
-
ひよっこ
コメントありがとうございます😊
私と旦那も同じようなテレビをみて引っ越し検討してます…😥
いいなと思ってる物件は今の所からそこまですごい遠いという感じではないんですが、住宅街ですぐ近くに薬局があるためまだ安心できるかなと思ってます😭- 5月27日
りんご
絶対引っ越しますー!!
両サイドが畑だと泥棒も入りやすそうですし
また入られたらと思うと怖いですし。。。
泥棒に入られたのは大家さんのせいではないのでカメラをつけてもらつのは難しいんじゃないですかね💦
-
ひよっこ
やはりそうですよね…
両サイド畑なのと、日中他の方はお子さんがいる家庭がないので誰もいないので怖いのもあります…
一応今のアパートが建ったときに大家さんにはこのご時世だからつけたほうがいいって言ったらしいんですがお金がないからと断られたそうです…
なので、今回も大家さんが住んでいるわけではないのでつけてもらえないかもとのことでした😂💦- 5月27日
るう
私も何も対策もしてもらえないなら怖いし引っ越します。
-
ひよっこ
やはりそうですよね💦
お金かかっても安心して過ごしたいですもんね…- 5月27日
ゆうゆ
大変でしたね😣そして、怖いですね💦
私ならもし家にいる時に来られたら、とか子供と2人で出掛けて帰ってきた時に鉢合わせたらと思ったら怖くていられません😱
結局のところ防犯カメラつけても、やるやつはやるし、どんなにセキュリティ厳しくても100%ないとは言いきれませんが、いいと思っているところが通りから見えるとか今より防犯がしっかりしていそう!とかなら、安心を買うと思って引越しもありですね!!
-
ひよっこ
全く同じこと思ってます…
散歩したりとかできなくなるなって思ってしまってます😂
今も散歩行けなくなってしまってますが…😅
そうなんですね😱
今いいと思ってるところは大通りより一本奥なんですが、薬局から見えるのと塾が目の前にあるのと住宅街なので今よりはいいのかなと思ってますが…- 5月27日
❣️日本猫❣️
対策してもらえないなら引っ越します。お金の問題よりも毎日また空き巣に遭うじゃないかとビクビク過ごすほうが嫌なので💦
-
ひよっこ
やはりそうですよね💦
去年外装の塗装をしてお金がかかったから今回はあんまり期待できないと言われてしまったので…- 5月27日
はるあい
ダイワハウスさんが仲介で入ってるのなら同じ系列のアパートを借りたら初期費用等かからず入居できないんですかね?
妹が同じ系列のアパートにしたら前のアパートで払った初期費用をそのまま受け継ぐ事が出来たと言ってましたが。
退去時はタバコのヤニとかあれば幾らか支払いはあるみたいですが。
-
ひよっこ
そうなんですか!?
ですが、ダイワハウスでいい物件がなく今違うところの物件が気に入っているので…
タバコは吸わないのでそこは大丈夫だと思うのですが…
他に何かかかりそうなところはありますか…?😂
ちなみに、1年しか住んでません😣- 5月27日
-
はるあい
壁紙とか床の傷とかですかね?
でも他のトコで良い物件が見つかって良かったですね^ ^
敷金礼金払ってらっしゃるなら手出しは無いんじゃないですか?
ちなみに私は6年ぐらい住んでて壁やドアに穴あけたり壁紙は子供達が剥がしたり床や壁に油性ペンで落書きしたり凄まじかったですが出る際に業者さんと立ち会いして何とか手出しが無い様にお願いしたら手出しも無く何千円か返っても来ました(^^)- 5月27日
-
ひよっこ
やはり壁や床の傷ですよね…
ほんとにそうなんです😂
今住んでるところは敷金礼金ゼロで入ってるんです😣
やはり、敷金礼金ゼロなので5万ぐらいは払わなきゃ行けなくなるんでしょうか…😢- 5月27日
-
はるあい
でも1ヶ月ですし私も出る時に色々調べましたが基本的な汚れとか壁紙とかの剥がれは入居者が負担しなくて良いそうなので故意にやってしまった傷とかはムリでしょうが。。。
退去時の立ち会いとかされて、こられた方に色々聞いた方が良いかもですね!
お金取られるかとか。。
立ち会いしないで業者さん任せにするといらん所を請求してきたりアソコが傷んでたとか言われたりする事があるとかもネットに書いてました!!- 5月27日
-
ひよっこ
そうなんですね…。
一応ダイワハウスに問い合わせてみたんですが、なんとも言えないと言われてしまいまして…。
もし、業者さんがきた場合はどうすればいいのでしょうか…?😅
質問ばかりしてしまってすいません😭
一応ネットでいろいろ調べてみたもののよくわからずで…- 5月27日
-
はるあい
私の時は正直にコノヶ所と〜と、話しをして値段交渉したのですが
業者さん来て部屋をくまなく見て回られると思うのでドコか傷がありますね〜とか言われて見に覚えなければ以前の方がされたモノじゃないですか?
とか言ってみたり。
実際、私が入居した時に床に引きずった跡等ありましたから指摘されたら言ってやろうと思ってました(笑)
そこで立ち会って金額は発生しませんねって言われたらラッキーですし♬- 5月27日
-
ひよっこ
なるほど!!
ありがとうございます☺️
参考にさせていただきます!!😂
床の傷など元からのものはダイワハウスさんに伝えて写真撮ってもらってるので立ち会いはダイワハウスさんが来るかもしれないですが…😭
ちなみに、今日はじめて知ったんですが今住んでるアパート二、三年前にも2回ぐらい空き巣に入られてるということを気に入ってるアパートの不動産会社?の方に教えていただきました。
そういう場合でも入居するときにはそういうことがあったということは報告してもらってないんですがやはりお金は発生してしまうんでよね…?😢- 5月27日
-
はるあい
それ先に言わなきゃですよね〜(*_*)
でもそれ言うと入居する人がいないからとかですかね〜。
退去の時に言ってみたらどうですか?
聞いたんですけど〜みたいに( ̄^ ̄)ゞ
それがあったらココ選びませんでした!!みたいに強く言ったら金額も取られないかも⁇⁇
でもホント酷いですよねー
そっちが空き巣に入られない様に対策しろよって感じですよね!!- 5月27日
-
ひよっこ
ですよね!!
多分そうだと思うんですけど…
話ししてみます!
退去の電話かけるときにも話ししてみます😢
ほんとそうですよね!!
大家さんは自分が住んでるわけじゃないからお金かけたくないんだと思います。
前にも何度か提案してますが、お金ないからって断られてるのでって言われたので…- 5月28日
はむたろう
確かGWに帰省中に入られてしまったんでしたよね?😣
その時コメントさせてもらちました!
精神状態は少しは落ち着きましたか?(;_;
引っ越ししたいけど初期費用がかかるからと、悩んでましたよね😭
最初だけお金かかっても家具家電はあるんでしょうし引っ越した方がいいかと思いますよ😭😭😭
-
ひよっこ
GWに出かけてました😂
そうですよね!ありがとうございます😭
実家にお世話になっているので今は全然大丈夫なのですが、アパートの建物を車で見ると寒気がします😅💦
そうなんですが、いいところを1つ見つけてそちらの管理会社の人といろいろ今話を進めています。
その中で今日話していいかわからないんですが、今住まわれてるアパート二、三年前にも2回ぐらい空き巣に入られてるみたいです…他の社員の人が知ってて教えてくれました。って言われて引っ越すことを決意しました😢- 5月27日
-
はむたろう
じゃあそのアパート自体が狙いやすいんですよねきっと😭
引っ越しが無事スムーズにいくといいですね!😭✊🏻
実家にいれるなら本当に良かったです😢安心です。- 5月27日
-
ひよっこ
多分そうだと思います💦
死角になってるところなので…
ありがとうございます😭- 5月27日
ひよっこ
やはりそうですよね…
家賃が下がるので部屋は少し狭くなりますが、やはり引っ越ししようかなと思っています😢