※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
ココロ・悩み

軽度知的障害自閉症の年長の子供がいます。来年支援級か支援学校で迷っ…

軽度知的障害自閉症の年長の子供がいます。来年支援級か支援学校で迷ってます。学校見学はいつ頃から何回、誰と行かれました?
先輩ママからは、色んな人に見てもらって意見を聞いた方がいいと言われました。保育園だと先生も一緒に行ってくれるところもあるみたいですが私立幼稚園なので一緒に行ってくれません。実家も遠いので祖母も来れないです💦旦那は一緒に見学に行きます。
保健センターの保健師さんは声をかければ一緒に行ってくれるみたいですが、見てもらった方がいいものでしょうか?
体験もできるみたいですが、見学と体験は何回されましたか?
学校を決定するのが、支援級は秋でいいみたいですが、支援学校が8月末までに決めなくちゃいけないみたいで焦ってます💦7月中旬の夏休み入ると小学校に見に行けなくなってしまうのでそれまでに見学など済まさなきゃいけなくて💦

支援級、支援学校にした決定打も教えてくれると嬉しいです!

コメント

稲穂

今、小学3年生の息子がASD+軽度知的障害で支援級に在籍しています😊
年長の頃は、私も支援学校か支援級かで相当悩みました。色んな人に相談しましたが、返って来る返答が皆バラバラ。誰か答えを出してくれ!って頭を抱えていました。
でも決定打となったのは、支援学校の先生との面談でした。個別でお願いして、旦那と子供と一緒に学校を訪れ、私は先生と話し、息子は旦那と遊んでいました。すると先生が
「お母さん。お子さんはよくできる子です。空間認識もできているし、言葉も上手です。ここに来たらリーダーになるタイプです。もったいないです」
と言ってくださったことです。支援学校を出た瞬間、旦那が「支援級で行こう」と言いました。空間認識ができているというのは、その時息子は、箱のパッケージを見ながら同じようにブロックを組み立てていました。言葉も、私からしたら幼いし拙いしまだまだだと思っていましたが、支援学校の先生から見ると上手だそうで。

公立小学校なので、もちろん色々あります。この2年、本当にたくさんのことがありました。涙したこともあります。悔しい気持ちになったこともあります。でも子供の成長には驚かされています。与えられる幸せは何ものにも代えがたいです。息子も頑張っています。「学校楽しい」と言っています。間違っていたんじゃないか…と思ったこともあります。でも今は、息子の力を信じて、支援級にして良かったと思っています😄

• うさまる

うさまる

コメントありがとうございます!
    わかりますー!誰か専門の人が決めてくれー!ってなります😂最終的には親が決めてって言われるけど素人の私じゃ本人に合ってるのかわかんないよ〜😭
    空間認識初めて聞きました!先生にもったいないって言われると自信持てますね!
    息子は支援級でいいんしゃないかと今の所主治医や色んな人に言われますが身辺自立ができてなくて、支援学校のがいいのかなと迷っています。迷いすぎて頭痛いです😂

やはりつらいこともあるんですね…。学校楽しいって1番大事なことで親としてはとても嬉しいですよね!
    きっと私もどんな選択をしても間違ってしまったんじゃないかと思う日が来ると思います。稲穂さんみたいに思えるようになりたいと思います。お子さんに対する深い愛情に少し泣きそうになりました。優しくて素敵です!

• 3時間前
  • 稲穂

稲穂

身辺自立、息子もできていませんでした!おしっこも座らないとできなかったし、うんちはオムツでした!でもおしっこは、周りの子の真似をして立ってするようになったし、ウンチもいつの間にかトイレでできるようになりました😁
    服も前後分かっていませんでしたが、体操服は、ゼッケンを前にしか付けないのでそれで理解できたし、ズボンもポケットの位置で覚えました。
    残念ながらお風呂に関してはまだまだなところがあるので、臨海学校や修学旅行は無理かなぁと思っています。

主治医の先生が「支援級」とおっしゃっているなら、支援級でいいと思います!うちは支援学校と言われたのに無視しましたから(笑)間違っていたんじゃないか…やっぱりあの時…と思う日は来ると思います。でもそれを跳ね返すぐらいの子供の成長が見られます。支援級在籍なら、通常担・支援担・支援員さんがいてくれるので、1年生の間は安心です。学年が上がるにつれて支援員さんの手が足りなくなるので(1年生についてしまうから)、そこは学校としっかり話し合う必要があります。でもそれはまだまだ先の話ですね😊

親の選択で子供の将来が決まると思うと責任を感じてしまいますが、親が思っているよりも子供は適応力が凄いです!不安があれば学校に相談し、たまには見に行ってもいいと思います。うさまるさんの選択に間違いがないと、きっといつか思える日が来ますよ🥰

• 1時間前