1歳の子育てについて、意外と楽だと感じていますが、これから動き回るようになると大変になると聞き不安です。1歳を過ぎてから手がかかるようになった方はいますか。
1歳 この1年、特に大きなトラブルもなく
思ったよりも子育て、らくとは言えないけど
大変じゃないのは私だけ?
正直もっとなめてました。
はじめの頃は夜泣きもあったけど
ピタっと収まり夜泣きに関しても日中ワンオペしてても
手がかからなく育てやすい。
子育てこんなもの??人それぞれですよね
母や周りの人の話、子育てのイメージ的に
かなり大変だと思ってたけど
そこまで気が狂いたくなるほどしんどいわけではなかったなと。
まだまだこれからですよね。1歳すぎて動き回るようになってからが大変って聞くし
ビビってます。
皆さんはどうしょうか?1歳すぎるまでは
手がかからなくて1歳すぎてから
しんどすぎる。って方いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

のん
うちも、うちの子、育てやすい子なのでは…?と思ってました!👶
今1歳4ヶ月で、まだしんどすぎる…とまでは思っていませんが、段々自我が強くなってきて恐怖してる所です🤣

はじめてのママリ🔰
私も0歳の頃は正直そこまで大変じゃなかったです。
どちらかというと育てやすい。
一歳の頃もまだ序の口。
一歳後半からイヤイヤ期に片足突っ込み
2歳過ぎた今ではもはや怪獣です笑
可愛いけどイヤイヤだし癇癪三昧だしいきなり食べなくなるし大変です😂
-
はじめてのママリ🔰
怪獣ですか💦😰笑
イヤイヤ期やっぱり大変ですよね。ビビっております🥲- 5月1日

y
ウチも1歳までは、ミルクもよく飲み、離乳食もよく食べ、お座りや歩くのも早くて発達面でも心配なく、夜泣きもなく、セルフねんねできるし、手がかからなかったです。
が、2歳近くになって、好き嫌いや、癇癪、こだわりが強くなったり、イヤイヤ期、人見知り、場所見知りなどが始まり、私は育児適応障害になりました😇
-
はじめてのママリ🔰
何が起こるか分からないですね😭
この先どうなるかは未知の世界です…- 5月1日

ゆり
1歳までというか、歩き始めるまでは、手を焼く感じはあまりなかった(夜泣きやそれなりの大変さはありましたが…)のですが、歩き始めたらベビーカー拒否、歩きたい!手を繋ぎたくない!あっち行く!(別の方に行こうとすると泣く)と自我芽生え始めて、手を焼いてます。
1歳半頃にがイヤイヤピークな感じで、朝も帰りもイヤイヤされて、逃げられたり、パパがいいとか、ママいらないとか言われて毎日のように怒ったり、自己嫌悪したり、もうやだと思ってました。もちろんママ、ママでかわいいのが前提ではありますが。
最近でもイヤイヤとか言葉が達者じゃない分叩かれたりとか、しんどいことはあります。もう少しの辛抱か…?と折り合いつけて頑張ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
話読むとすごく大変なのが伝わりました😭
皆様のお話きいてると1歳すぎてからが勝負のようですね…
私も構えておきます。- 5月1日

はじめてのママリ🔰
1歳まで全くと言っていいほど手のかからない子でした。
1歳すぎたら夜中覚醒したり、ご飯はポイポイ投げる、ダメということばかりする、昼寝の時間バラバラ、歩き始めたら目離せない、どこでも登る、人見知りが激しくなる、などなど…
まぁしんどかったです。
2歳になりようやく落ち着いてきた気がします。イヤイヤはあるんですが、言葉で理解することも増えたのでその分マシな感じがします。

はじめてのママリ🔰
大変ですね…
言葉が伝わるようになるとかなり違いますよねやっぱり。
通じない分イライラすることもあります。今後にビクビクしておりますが自分を見失わずがんばります🥲
はじめてのママリ🔰
えええそれ聞いてさらにビビっております!😰笑