夫との家事や育児の分担について不満を抱えている女性の愚痴です。彼女は仕事復帰後、息子の世話や犬の散歩が難しくなり、夫に協力を求めていますが、夫は協力的ではなく、自己中心的な意見を述べています。
夫にイライラ。ただの愚痴です。
我が家にはわんこが2匹います。
4月から私も時短で復職し、息子の保育園が私の家と職場の間なので私が送迎しています。
保育園に通い出してから、なにかとママがいい!が増えたため、朝晩息子のお世話もほぼ私です。
それは全然いいのですが、それにより、今まで行けていたわんこのお散歩になかなか行きにくくなりました。
私も時短といえど復職してまもなくて仕事思い出すのに必死だし、息子も環境変化でグズグズしているので、ママがいい!抱っこ!の要求には基本応えてあげたいと思っています。
そこで息子が園に慣れるまで、私が仕事の日のわんこのお散歩は行ってほしいと言いました。(今までは私が朝行くことが多かった)
息子のお世話や家事もほとんど私なので、仕事の日はわんこのお散歩までは手が回らないからと。
それに対して夫は、
時短なんだから俺より時間あるはず。
朝晩どっちも行くのはしんどい。
家事は買い物なら行ける。
子供がいるんだから育児は当たり前。
と、自分勝手な意見ばかり言ってきました。
そして、俺の方が生活費多く払ってるんだから、それなら折半にしてと言われたので、お金折半なら家事も折半しろと言ったら、それはやれるほうがやればいいと曖昧な返答。
まじでうざすぎます。私が休みの日は、お散歩も私が行くと言ってるのに、あっちはなんにも譲歩する気ないのかよ。
休日はドッグランに連れて行ったりもしているし、わんこも大切な家族なので、蔑ろにするつもりは全くありません。
とはいえ、息子の情緒が不安定すぎて園から帰宅後はグズグズなことが多いので、どうにもならないです。
自分勝手すぎてほんとイライラします。
自分だけ仕事と朝か夜の散歩1回行くだけでいいのかよ。
買い物は行けるって、野菜だけあったって調理しないと食えないだろうが。
ほんと話し合いできない奴すぎてまじでむかつきます。
- ママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも亡くなってしまいましたが、わんこ飼っていたので分かります😭
子供できても、復職しても、愛犬を蔑ろになんか出来ないですよね!
夫にも同じ気持ちでいて欲しいし、だからこそ協力し合うべきところなのに、その言い分意味不明過ぎて腹立つ!
あと私も「オレのほうが働いてるとか、稼ぎが多いから」とか言われたことありますが、だから何ですか?
こっちだってもっと働きたいけど、じゃあ家のことは誰がやるんですか?
そんな事言うなら、妻がしている日頃の生活、名もなき家事育児羅列して全部きちんと自ら進んでやってみてから言えって思いますね。
ママリ🔰
共感いただけてほんとに嬉しいです😭
そうなんです!!!イライラしすぎて上手く言葉にできませんが、なんていうか、今のお前、散歩くらいしかできることないんだから、素直に行けよ。が本音です!!!
素直に行くって言ってくれたら、しんどいときは別に私だって行くし、むしろ私も愛犬との時間作りたいって思ってるのに。
ていうか、そんな自分勝手なこと言うなら、私は仕事辞めて全部やるから、お前家計支えられるくらい稼げよ?って思っちゃいます(言いました)
起きてもイライラしますね…でも共感いただけただけでとても救われました🥺ありがとうございます😭