※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳二ヶ月の子供が溶連菌と診断され、39.9度の高熱が出ました。抗菌薬を処方され、解熱の経験について知りたいです。また、咳がひどく、溶連菌以外の病気の可能性を心配しています。溶連菌でも咳がひどかった方はいますか。再度病院を受診すべきか悩んでいます。

一歳二ヶ月の子供ですが、小児科で溶連菌の診断を受けました。最高高熱で39.9まで出ました。今日抗菌薬をもらって下がってくれるといいのですが、みなさんどのくらいで解熱しましたか?あと息子の場合、鼻水もですが、咳がかなりひどいです。ネットで調べると溶連菌は咳があまり出ないようなので、、、もしかしたら溶連菌以外にも何かあるんじゃないか?と心配しています、、。溶連菌でもかなり咳ひどかった方とかいますか??念の為連休前にもう一度病院受診しようかと思っています、、。

コメント

ぴくりん

4歳の子が最近かかりました!

夕方から発熱して最高39.5℃。次の日の朝受診して、抗菌薬内服開始。その日は37〜38℃台でしたが、その次の日は朝から解熱してました。
熱が出てたのは1日半くらいでした。

その後から、咳が酷くなりました💦
元々気管支が弱い子ではあるのですが、ネットで調べても溶連菌では咳や鼻水はあまり出ないと出てくるのに、何でこんなに咳が出るんだ?!ってほど、咳ひどかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちは保育園38度でお迎え要請で、その日家に着いたら37.3で、次の日の同じく夕方ごろから39.1で夜中は39.9。
    その夜中からかなり咳悪化してます…。
    うちは保育園洗礼で初めてこんなになってるんであまりわからないんですけどうちも気管支弱い方なんですかね…。うちも明日くらいには解熱してほしいです😭
    しかも、おかしいな?って思うのが私も咳出てきてて…。溶連菌もらっていたとしても私もあまり出ないと言われてる咳でる?って思っちゃってもしかしたらrsとかもある?って心配してます…😭なんなんですかね…。😭

• 5時間前
  • ぴくりん

ぴくりん

溶連菌は抗菌薬を飲み始めたら24時間くらいで熱は下がると言われていますよね。熱がずっと続くようなら、もう一度受診してもいいかもしれないですね。咳とかの薬はもらってますか??

うちの子は、コロナやアデノも同時に検査したけど陰性で。溶連菌の咳なのか、はたまた違う病気なのか。でもウイルス性のものだったら抗菌薬は効かないから、こんなに早く熱が下がることもないか?とか思ったり。結局謎ですが💦
    抗菌薬が効いてきてるのか、少しずつ咳は治ってきてます。

溶連菌は大人にもうつるみたいですし、喉にくるみたいなので、はじめてのママリさんも症状あるなら受診して検査してもらうといいかもしれないですね😭もし溶連菌がうつってたとしたら、抗菌薬もらった方がいいですし!

• 4時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

上の子が去年2回溶連菌になっていますが、どちらも1日で解熱してました!
その後咳が酷く、夜中寝られない感じでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    解熱してから咳がかなりひどくなってきた感じですかね?😭💦
    うちは高熱➕咳って感じです😭
    私は熱は下がったんですけど、咳も出てきて、溶連菌だけなのか心配になってきました😭💦

• 4時間前
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

解熱後に酷くなった印象です!
    発熱時は喉が痛いから軽い咳をしているみたいな感じでした😅

• 4時間前