虫捕まえが好きな息子が友達を無視して夢中になっていることについて、他の子と遊ぶ時期か悩んでいます。共感できる方はいらっしゃいますか。
お友達と遊ぶより虫捕まえが好きな息子がいます
せっかく近所の子が遊びにきてくれたときに
息子はお友達そっちのけで虫捕まえをしていて
お友達はうちの下の子と遊んでくれたので
楽しんではくれたみたいですが
本来息子と遊びたいときてくれたのに
自分が好きなことに夢中になってました、、、
そのお友達は近所の女の子だったので
一緒に虫捕まえももちろんしません。。。
保育園では他のお友達とも遊べてますが
やっぱり自分の好きなことをしようとします、、、
今年で年長なんですがお友達より
好きなことに夢中の時期ですか?
その光景をみてお友達が帰った後に
息子にはお友達がせっかくきてくれたのに
好きなことばかりするのはどう思う?など
伝えるとわかったと納得していました。
男の子で虫捕まえなど好きなことにがあるお子さんが
いらっしゃる方でそういうことがあれば
共感していただきたいです、、、
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)

ままり
男の子は結構そういう傾向があるように思います。
2年生になっても、したい遊びが違ったらじゃぁ別で🖐️みたいな感じでサラッとしてますよ😊
一緒に遊んでくれなかったー仲間はずれにされたーと言われたことがあり、よく話を聞いてみたら自分は教室で遊びたくて、友達は外でサッカーしたいと言ってきて、遊べなかったそうです。
なので、その子と遊びたいならあなたが友達に合わせてサッカーをしたらよかったのかもね。
でもね、無理に人と合わせる必要はないから、あなたがサッカーは嫌だなって思ったら一緒に遊ばない選択をしてもいいんだよ。と伝えたところ、苦手なサッカーをしてまでは遊びたいとは思えないと言っていて、そういう選択ができるようになればそれで良いのかなと思います😊
それは周りの友達にも言えることで、周りの子が虫集めが苦手なら無理に一緒に遊ばなくても良いと思うし、いつか一緒に虫探しが好きな友達が見つかったらそれって最高だと思いませんか?😊無理して付き合わなくて済む相手を見つけやすいと思っても良いと思いますよ✨
ちなみにうちの子も1人で校庭で虫探ししてた時期がありました。途中で友達ができて、友達と虫探しをしたと楽しそうに話してくれました😊
女はグループができやすく群れてしまうものですが、男は少し違うのであまり気にしなくて大丈夫だと思います😊
低学年のうちはみんな好きなことをしているとも先生には言われたので、年長でもそれはあまり変わらないと思いますよ👍年長の時もマイペースに楽しんでいました😂
コメント