社会保険に加入義務があるのにわざわざ国保に入る人っているんですか??そもそも可能ですか??
社会保険に加入義務があるのにわざわざ国保に入る人っているんですか??
そもそも可能ですか??
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
可能じゃないです。
社保に加入義務があるなら国保より社保優先です。
社会保険に加入義務があるのにわざわざ国保に入る人っているんですか??
そもそも可能ですか??
退会ユーザー
可能じゃないです。
社保に加入義務があるなら国保より社保優先です。
「保険」に関する質問
市外への引越しについて 引っ越しの手続きが多すぎて、調べまくってますがキャパオーバー&ポンコツすぎて不安です💦 役所関係以外でこれは忘れるな!ってものありますか? 思いつくのは、 郵便転送、 住所変更(クレジッ…
産後の腰痛で以下の病院、整体に行きました。 どちらに行くべきでしょうか? 産後ケア・骨盤ケアを専門としているところ(鍼灸師) 整形外科のリハビリ(理学療法士) 最初に腰痛になった時に整形外科に行きリハビリを週…
扶養内の方が月手取り1万増えて、勤務時間は3.5日くらい減ります。 現在扶養外、週24時間で働いていますが、 扶養内週19.5時間にするか迷います。 社会保険から外れると厚生年金がなくなるのと、傷病手当などの恩恵を受…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ
そうですよね…
美容室が法人化したので私は美容師じゃないので加入義務があるんですが、なぜか入れて貰えなくて。他の人もまだ入っていないらしくて…。
この場合美容師だとまた違ってくるんでしょうか?
退会ユーザー
美容師でも法人化しているなら社会保険加入義務はあります。あとはお住まいの地域によって種類が変わるくらいですが、、、。
はじめてのママリ
そうですよね…何を説明しても理解して貰えなくて他の従業員も入ってないならしくて…
遡って請求されると思うんですが、社会保険には順番に入れるなど意味不明なことを言っています😂
退会ユーザー
まぁそれで違反バレたら困るのはトップの人なんですけどね😅
社会保険に順番はないので、条件満たしたらその段階から入ることになりますし、、、。よっぽと社会保険料払いたくないんでしょうね💦
はじめてのママリ
そうですよね🤣
社会保険全員いれると会社は払いきれないとか言ってたので、請求されたら倒産しそうですね😓
退会ユーザー
なぜ法人にしたんだろうか、、、
はじめてのママリ
調べたら今月で法人化して1年なんですよね…
多分請求されたら倒産じゃないですかね🤣