※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

社会保険に加入義務があるのにわざわざ国保に入る人っているんですか??そもそも可能ですか??

社会保険に加入義務があるのにわざわざ国保に入る人っているんですか??
そもそも可能ですか??

コメント

可能じゃないです。
社保に加入義務があるなら国保より社保優先です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…
    美容室が法人化したので私は美容師じゃないので加入義務があるんですが、なぜか入れて貰えなくて。他の人もまだ入っていないらしくて…。
    この場合美容師だとまた違ってくるんでしょうか?

• 4月30日

退会ユーザー

美容師でも法人化しているなら社会保険加入義務はあります。あとはお住まいの地域によって種類が変わるくらいですが、、、。

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね…何を説明しても理解して貰えなくて他の従業員も入ってないならしくて…
    遡って請求されると思うんですが、社会保険には順番に入れるなど意味不明なことを言っています😂

• 4月30日

退会ユーザー

まぁそれで違反バレたら困るのはトップの人なんですけどね😅
    社会保険に順番はないので、条件満たしたらその段階から入ることになりますし、、、。よっぽと社会保険料払いたくないんでしょうね💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🤣
    社会保険全員いれると会社は払いきれないとか言ってたので、請求されたら倒産しそうですね😓

• 4月30日

退会ユーザー

なぜ法人にしたんだろうか、、、

• 4月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

調べたら今月で法人化して1年なんですよね…
    多分請求されたら倒産じゃないですかね🤣

• 5月1日