※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうち
妊活

姉が結婚し、子供が欲しいと思っているが不安定。姉に何かできることはあるか悩んでいる。

姉が38歳で二つ下の方と結婚しました。子供は出来ても出来なくても構わない、という事でしたが、2人とも子供が好きなようです。
不妊治療はせず、出来る限り自然に任せ、ダメなら諦めると言っていますが、気持ちは不安定なようです。
姉は以前、鬱っぽくて色々大変だったのですが、結婚してやっと落ち着きました。
三姉妹で私と下に妹が居ますが、妹の方が結婚出産し、その後私も続いたので、子供は2人ずつ居ます。

私は、姉は出来ても出来なくても、と言ってはいるものの、子供が欲しいと思っている、と思いますし、色々と悩んでいるのも知っています。

鬱の時も、他の家族は理解がなく距離を置いていましたが、出来る事はしてきたし、結婚し落ち着いた姉も、あの頃見捨てないでくれてありがとう、と言ってくれました。

私も妹も、姉に子供が出来たら、と本気で思っています。
私としては、出来なくても〜などと言ってないで、早く、なるべく早く治療を始めたらいいのに、と思ってはいます。

しかし、
鬱も治ったとはいえ、悩みやすい性格なので、妊活が負担にならないかと心配です。

私に出来る事は何かしてあげたい、と思うのですが、あまり色々言ってもよくないかな、と躊躇したりです。

なんだかよくわからなくなってきましたが、
私が姉のために出来る事はあるでしょうか。

コメント

ゆうにゃ

相談してくるまで、何も言わず
気付かないふりをしてあげるのが1番良いです( ´ ω ` )

ゆうちさんがおっしゃる通りなんだと推測します。

私も三姉妹の長女なのですが、妹に心配されるほど心苦しいことはありません。

『 何か』して差し上げれば、ゆうちさんは満足感が得られるかもしれませんが
お姉さんは、いたたまれないと思います・・・。

姉妹だからと、なんでもフタを開けてはいけないと感じました・・・。

• ゆうち

ゆうち

ありがとうございます。
    姉、結構、話しをしてくるんです(笑)
    今月はまたダメだったーとか病院行ってみた、とか。
    この前は、亜鉛が良いとかきいたらしく、サプリを知ってたら教えて、とか。

子供の話しも聞かれたら話すのですが、どこまでしたらいいのかと、悩んでいます。。。

• 5月27日
n.

私もお姉さんと同い年の38才です。
私もこの年で結婚し、長い間鬱病を患っていましたが結婚したことで落ち着きました。
私も家族や周りに、子供はできてもできなくてもいいと言っていましたし、今もそう言ってますが、実際は子供欲しいです。旦那も同じように言っていますが、本心では欲しがっています。
なんだかひとごとに感じなかったのでコメントしました。

私は結婚して半年して自分から病院に行き妊活を始めました。
たしかに辛く感じることもありますが、自分で決めたことなのでそこまで思いつめたり悩んだりはしていません。

逆に私は両親から不妊治療だけは絶対にするな!!とさんざん言われています。
精神的に私がやられてしまうと思っているようです。
余計なおせっかいだから本当にやめてほしいと思っています。

当たり障りなく、たまーに
「妊活どう?無理はしないでね、やめたかったらやめていいんだからね」と言われるのが理想です。
あまり踏み込んだことを言うとお姉さんも嫌だと思うので、適度にやーんわりと病院行くのもいいと思うよーとオブラートに包んだ言い方(すぐに思いつきませんが)でとどめたほうがいいと思います。

お姉さんもほしかったら自分から行動にうつすんではないかと思います。
お姉さん自身、1人の時に色々本当は調べてるんではないでしょうか。

長々と失礼しましたm(_ _)m

• ゆうち

ゆうち

ありがとうございます!本当にウチの姉のようで、驚きました。
    自分で決めたことなので、そこまで思いつめたり悩んだりしていない、と潔い感じが素敵だなぁと思いました。
    ご両親もだと思いますが、私も、余計なおせっかい、にならないよう、本当に気をつけたいと思います。
    姉は、なんとなーく、毎月リセット後に報告してくるので、やんわりとまた来月かね〜とか、暖かくなってからのがいいのかもね〜とか、8月前だと早生まれだよね〜などと、返しています。
    頑張って、とも頑張るな、とも言わないようにしているのですが、どうなんだろうなぁ、と思っています。
    以前の鬱のこともあるので、言い方は気をつけたいなぁ、と、、、。

• 5月27日
  • n.

n.

ゆうちさんは全然おせっかいなことは言ってないし、おせっかいな言い方もしていないので大丈夫ですよ!(*^_^*)

お姉さんは毎月リセットしたことを言ってくるということは子供欲しいんでしょうね。
    私も結婚してからは病院に行くまで半年間は悩み、私に子供は育てられるのだろうか、鬱だったのに平気だろうか、と葛藤があり、自然妊娠に身を任せて病院に行かずアプリで排卵日を見ながら妊活をひっそりしていました。
    もしかしたらお姉さんもそういう時期かもしれませんね。
    自分で半年頑張っても無理だったら病院に行きそうな気がします。

鬱の人には頑張っては禁句になりますし、なんて言っていいかわからないですよね。当事者の私も、じゃあなんて言ってほしいの?と聞かれたら思いつきませんもん!(^^;;
    自分のペースでいくから見守っててほしいなくらいの気持ちしかわかりません。

デリケートな問題ですよね。
    答えになってなくてすみません(^^;;

• 5月27日
  • ゆうち

ゆうち

ありがとうございます‼︎
    見守るのも、大事ですよね!
    願う気持ちは同じなので、気をつけて、見守りたいと思いました!

• 5月31日

妊活の事については、いくらお姉様とはいえデリケートな部分なので、あえて何かする事はないかな?と私は思います。そっと見守るのがいいのではないでしょうか😳

• ゆうち

ゆうち

ありがとうございます。
    そっと見守るのも大切ですかね。
    聞かれたら話すのですが、なかなか兼ね合いが難しいので、悩んでいます。

• 5月27日
はるえる

私は不妊治療で授かりました!
普段お気楽?っていうか凹んだりとか病んだりとかあまりしないわたしですが
不妊治療中は泣いて叫んで
自傷行為もしたし死にたい!とか旦那に私を捨てて他の人と結婚しろとかすごく当たってました。

進めるのは簡単だけど
治療うけるのは結構な精神力がいると思います。
でもお姉さんの年齢を考えると結構厳しいですね(´;Д;`)40代行くと不妊治療をしてくれない病院も出てくるかもしれないですし
難しいですね(´;Д;`)

私ならお姉さんの旦那さんにお姉さんの居ないところで治療を勧めてみるかもです

ゆうち

授かったんですね!おめでとうございます!
元気なお子さんが生まれますように。

治療、やはり大変なのですね。もうすぐ40歳なので、確かに病院側に断られるかもしれませんね💦
旦那さんに、とは気が付きませんでした。確かに話してみても良いかもしれませんね〜。

私には姉がいます。
そして、私が不妊治療中です。
結局、子作りって夫婦の問題ですからね😅
私は姉になにか言われたら嫌ですね~💦
しかもそっちは普通に子供できてんのに!?みたいな😅
やはり不妊で悩む者しか分からない苦労もありますし…
友達ならいいけど姉妹だからよけいうざったいですね😅
アドバイスとかいらないから話だけ聞いてくれればそれだけで十分です😁

ゆうちさんのお姉さまはどれくらいお子さんが出来ていないのですか?
私の知り合いには38歳で結婚してしばらくしないで出来た方いますよ😃もちろん不妊治療せずに💡

• ゆうち

ゆうち

そうですよね〜💦
    そう思いますよね💦
    姉は、昔から自分の大変な話しを聞いて欲しいタイプなんです。ともかく、話しを聞く、素人なので大したアドバイスは出来ないですし、話しを聞く事に徹しようと思います。

姉は、まだ結婚して間がなく、6か月くらいだと思います。なので、まだ不妊治療せずに、と思ってるのかな、とも。
    子宮筋腫を持ってたりするので、心配してます

• 5月27日

退会ユーザー

友達なら何か言われてもヘラヘラ聞けるのになぜか姉にはイラッとしちゃうんですよね😅💦(お姉ちゃんいつもごめんね。って感じです😅)
    ゆうちさんのお姉さまがそうとは限りませんが、姉妹ならではのプライドみたいなのは多少あるかも知れませんね💦

半年だと微妙な期間ですね💦
    お姉さまも子供が欲しいと思っているならネットや本で色々調べていると思うので不妊症の事とかなにげにゆうちさんより分かってるかと思います💡

ゆうちさんが何かしたいとお思いなら、子宝神社でお姉さまの妊娠を祈願するとかはいかがですか??
    様子見てさっと御守り渡すとか♥

• 5月27日
  • ゆうち

ゆうち

確かに、私も姉妹に言われるとイラっとすることあります!姉もそうだと思います。

姉も色々調べてはいるみたいです。怪しげなサプリや健康食品に手を出していないかと、少し心配しています。

御守り、いいですね!機会があれば、神社に行ってみたいです。

• 5月27日