コメント

みんと🍀
息子もそんな感じです😅
まだ一年生なので徐々に気の合う友達が出来てくれれば良いなと見守ってます🥹✨
それと習い事とかさせて学校以外にも友達できたらなと考えてます🫥
子供の事考えるとこっちが辛くなってきますよね😭

ままり
そんな事ないと思いますよ😊
遊ぶ子がいるのは良い事だと思いますし、違うクラスの子ももしかしたら一人ぼっちで声を掛けてくれて助かっているかもしれないです😊
-
あー
さっき寝る前に明日学校嫌だから寝たくないと、、、
- 4月30日
-
ままり
息子も一年生の時は特定の友達が居なくて、ボッチでした。
それと担任が怖くて朝の登校渋りが激化して母子登校をしていました。
お母様も不安ですよね💦
私は担任やスクールカウンセラーさんにも相談しましたが、一年生だと特定の子と遊ぶというより、皆各々好きな事をやっていて、たまたま同じ事をしたい子が集まってグループに見える事が多いけど、仲良しという感じでもない。
と言われました。
息子の場合は、「遊ぶの入れて!」と言っても「お前は嫌だ。来るな」と言われた…って泣いていましたが、いつも特定の子に声を掛けていたみたいだったので、男女問わず色んな子に話しかけるようにお勧めしました。
すると、昼休みは学年の違う子が気にかけて遊んでくれるようになり、休み時間は面倒見の良い女の子が遊んでくれているようでした😊
紙飛行機だけではなくて、クラスの子が好きなキャラクターとか折れるとお友達が増えるかもしれないですし、色々試してみるのも良いかもしれないです😊- 4月30日
-
あー
詳しくありがとうございます!
やはり行きたくないで休ませるは良くないですよね、、
普通に行ってる子たちみると泣けてきます、- 5月1日
-
ままり
めっちゃわかりますよ。
何で同じ歳の他所の子は楽しそうに学校に行っているのに、何でうちの子だけ辛い思いしないといけないのかな。。
って思っちゃいますよね😥💦
私も学校まで送った帰り道に何度も泣きました🥲(周りの人には引かれてしまいましたが😅💦)
休ませるのが良くないとは私は思わないです。うちの子は一度でも休んだり、サボってしまうと次からもやらなくなるので🥲
だから意地で連れていきましたが、休んでリフレッシュ出来たり、気持ちを切り替えられるとか、ストレス発散が出来るとかメリットがあるなら休むのもありだと思いますよ😊- 5月1日
-
あー
わたしも今日教室で泣いてるのみて泣いてしまいました、、
多分うちの子も休んでしまったら行けなくなる気がして😭
近所に2年生の子がいるんですがその子は1年生の11月から行けなくなったみたいで、、今は昼間お家にいて夕方学校で勉強してるみたいです。
同じ道を辿ってる気がして、、- 5月1日
-
ままり
うちは一年生の一学期から2学期の初めぐらいまで母子登校でした。
その後は色々トラブルや気分の浮き沈みはありますが、現在3年生ですが今のところ一度も付いて行っていませんし、保健室登校等もないです。
自信さえ付けば、きっと大丈夫なはずですよ😊
明けない夜はないです😊
とはいえ、偉そうに言っていますが、うちもいつ逆戻りするか不安はあります😅- 5月1日
-
あー
そうだったんですね、、
私は朝6時から仕事なのでいつもパパが送ってます、、
ままがいーのかパパがいーのかもわかりません😭
集団登校してる友達はみんな2組なので最後は1人になるのもかわいそーだなと、- 5月1日
あー
辛すぎます、
毎日毎日考えます、
さっき寝る前も明日学校いやだから寝たくないと、、、
友達いないと、